Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
10:08 08.07.2022
6 мин
0
275

Воронежские спасатели провели профилактические рейды на пляжах

10:08 08.07.2022
6 мин
0
275

Спасти утопающего, а лучше предупредить несчастный случай — основная задача воронежских спасателей. Когда на градуснике — плюс 30, у этих ребят горячая пора. Дежурят не только на суше, но и на воде. В один из таких рейдов отправилась съёмочная группа «ТV Губернии».

В такую жару спасает только погружение в прохладную воду. Желающих искупаться и позагорать на берегах водохранилища сейчас немало. Пляжи, особенно те, что расположены в черте города, даже в будний день забиты отдыхающими.

Виктория:

— Пляжный сезон мы открыли уже давно, ещё в марте месяце. Видите по нашему загару? Всё отлично! Пьём холодную водичку, купаемся, загораем, всё супер. Приезжайте в Воронеж!

Юлия:

— Этим летом вообще, видите, дождя нет, поэтому я здесь с утра до вечера. Это сегодня дела у меня, поэтому я ухожу пораньше. Не сидите дома, люди добрые, а идите загорать. Отдыхайте здесь.

А вот спасателям отдых только снится. Их задача — не допустить несчастных случаев на воде. Потому, начиная с открытия купального сезона, по водохранилищу постоянно курсирует дежурный катер.

Проходят такие рейды ежедневно. В будни — один раз, в выходные — два раза в день, утром и вечером. Маршрут охватывает все пляжи, как специально оборудованные, так и дикие. Начинается от Вогрэсовского моста вдоль левого берега и потом обратно по правому.

Большинство так называемых пляжей, облюбованных воронежцами, говорят спасатели, не приспособлены для купания. Появляются они там, где есть хоть какой-то выход к воде. Вот только должного отдыха на них не получишь: водоросли, грязное дно (которого, впрочем, даже не видно), риск пораниться о корягу или стекло — и это далеко не все прелести.

Кира Ломаченкова:

— Вода в целом хорошая, мне нравится тут. Лёгкий путь, чтобы добраться. Единственное, что не нравится, это то, что вся таблица Менделеева в этом пляже. И большой процент кишечной палочки. — Но ты всё равно не боишься купаться? — Нет, плавать просто с закрытым ртом надо.

Сергей Ретинский, спасатель поисково-спасательного отряда Воронежа:

— Любой пляж должен быть оборудован. Если он не оборудован, то он не считается пляжем — местом массового отдыха. Потому что там нет спасателей, не проверено дно. Поэтому только оборудованные пляжи считаются пляжами… За буйки не заплываем! Вот увидели нас и команду подают. Всё правильно, этот пляж — оборудованный.

Другое дело — оборудованный пляж. Тут и зонтики, и кабинки для переодевания, шезлонги, но главное — за купающимися наблюдают спасатели. А вот тех, кому простого отдыха под солнцем мало и хочется экстрима, высматривает с воды этот дежурный отряд. Особое внимание — мостам. Прыжки с них крайне опасны.

Сергей Ретинский, спасатель поисково-спасательного отряда Воронежа:

— У нас много мостов: Северный, Вогрэс, Чернавский. Но вот эти мостики — они маленькие, с них никто не прыгает, а вот эти мосты — да. Подавляющее большинство спасенных — после прыжков с мостов. В Боровом — там тоже и автомобильный, и железнодорожный мосты. С автомобильного сейчас не прыгают. А вот с железнодорожного моста, особенно дети лет 10-14, прыгают, и были несчастные случаи.

Андрей Паринов, спасатель поисково-спасательного отряда Воронежа:

— Сейчас жарко, и все лезут в воду. В основном дети. Идут без родителей, за ними никакого присмотра. Многие люди приходят на пляж в нетрезвом виде. Перегреваются, лезут в воду. Тепло, потом холод — это сразу спазм сосудов, остановка сердца. Всё. Он может нырнуть и не вынырнуть.

По статистике алкогольное опьянение — самая распространенная причина несчастных случаев на воде. На втором месте — отсутствие контроля за детьми. Только за прошлый год в Воронеже утонуло 12 человек. Шестерых удалось спасти.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,34623908996582