Воронежские спасатели: «Хочется, чтобы лето-2022 оказалось прохладнее предыдущего»
1 июня в нашей стране стартовал купальный сезон. Маловероятно, что воронежцы массово хлынут на пляжи с первых дней лета – из-за холодного мая водоёмы прогреются позже обычного. Однако воронежские спасатели и не думают расслабляться. С 1 июня они начали ежедневно объезжать водохранилище на катерах. А в конце мая сотрудники городской службы спасения провели учения по спасению человека, оказавшегося в воде. На одной из таких тренировок побывали корреспонденты «TV Губернии».
Действовали по легенде
Два воронежца решили в выходные прокатиться на лодке. А чтобы как следует отметить нерабочие дни, взяли на борт бутылку водки. Один из мужчин потянулся за закуской, потерял равновесие и упал в воду. Его товарищ растерялся. Взял было весло, чтобы протянуть его утопавшему, но оно тут же выскользнуло из рук. Оставалось беспомощно сидеть в лодке, пока друг уходил на дно…
Благо всё происходило недалеко от берега. Прохожие увидели человека в воде и позвонили спасателям. Через несколько минут к лодке уже приблизился катер с сотрудниками службы спасения. Один человек — за рулём, двое на борту. Действовали чётко, быстро и слаженно. Бросили утопающему спасательный круг, подтащили его к судну и подняли на борт. Справились за несколько минут.
Несмотря на реалистичность, всё это постановка, для которой сочинили правдоподобную легенду. А «пьяными» мужчинами оказались совершенно трезвые спасатели. И один из них — тот, кто упал в воду, — всё время находился в термокостюме, чтобы избежать переохлаждения.
Все спасатели — немного актёры
Такие учения спасатели устраивают каждый год перед стартом купального сезона. Нужны они, чтобы освежить знания и отточить навыки по спасению человека. Сценарии тренировок всегда разные, но все они воссоздают случившиеся когда-то происшествия на воде. В прошлом году, например, статиста выбросили за борт под мост. Легенда: человек случайно свалился в воду. А в позапрошлом имитировали столкновение двух катеров (к сожалению, на воронежском «море» это происходит часто). После тренировки спасатели собираются в учебном классе и детально обсуждают каждую мелочь, разбирают свои ошибки, чтобы не допустить их при настоящем спасении.
– К учениям мы подходим очень серьёзно. В них задействованы как новички, так и опытные спасатели. Последним тренировка нужна в большей степени. У нас, как у электриков: током бьёт только самых опытных, – рассказал «TV Губернии» начальник поисково-спасательного отряда городского Управления по делам ГО ЧС Евгений Чернушкин. – Мы стараемся делать учения предельно реалистичными. Всем спасателям приходится быть ещё и актёрами, чтобы изобразить пьяного, например. В качестве реквизита раньше даже использовали настоящую бутылку из-под алкоголя. Для атмосферы.
В мае спасатели провели пять тренировок для каждой смены сотрудников. В каждой из них 12 человек: не только те, кто работает непосредственно на воде, но и сотрудники аварийно-спасательной службы, а также кинологи со своими хвостатыми напарниками. Собаки тоже участвуют в учениях. Бросаются в воду, подплывают к «тонущему» и подают ему верёвку.
Статиста, которому приходится изображать человека, попавшего в беду, обычно выбирает руководитель службы спасения. Иногда находятся добровольцы. Ведь от «жертвы» только и требуется, что лежать в воде и ждать, пока тебя спасут – практически отдых для профессионала.
Надеются на холодное лето
С 1 июня после интенсивной подготовки спасатели приступили к ежедневному дежурству на воде. Патрулируют по четыре часа в день. Утром трое спасателей идут по акватории на катере в сторону Северного моста, а после обеда они же выдвигаются в направлении Масловки. На борту у специалистов есть всё необходимое: аптечка, спасательный круг и конец Александрова – плавучий тонкий корабельный трос из полипропилена, которым подтягивают утопающего к катеру. Если во время патрулирования спасателям поступает сигнал, они меняют свой маршрут и спешат на вызов.
Парни отмечают, что нынешнему аномально прохладному маю они только обрадовались. В прошлом году в это время уже купались десятки людей, а в апреле был зафиксирован первый утопленник. «Хочется, чтобы и лето-2022 оказалось прохладнее предыдущего», – смеются спасатели.
Сотрудник службы Александр Беляев дежурит на воде с 2008 года. И за это время ему пришлось спасти не один десяток любителей поплескаться в воронежском «море». Удивительно, но не все утопающие хотят, чтобы им помогали.
– В прошлом году идём по водохранилищу на своём катере и видим паренька в воде – до берега километра полтора, – рассказывает Александр. – Понимаем, что человек увяз в водорослях и уже захлёбывается. Приблизились к нему, а тот начал заверять, что ему помощь не нужна. Правда, тут же хлебнул ещё воды. Подняли бедолагу на борт. Скорее всего, он поспорил с друзьями на деньги, что переплывёт водохранилище, потому и делал вид, что в порядке. Обидно, что люди относятся к купанию несерьёзно. Хочется напомнить воронежцам, что вода — это смертельно опасная среда, и шутки на ней приводят к трагедии. Поэтому, будьте осторожны!
В Воронеже безопасными признали только три пляжа
В новом купальном сезоне в столице Черноземья будут работать три официальных пляжа:
- в Боровом на берегу р. Усманка (ул. Пляжная, 1в). Сюда ходит автобус №90. Доехать можно и на электричке с вокзала Воронеж-1 до станции Боровская;
- у санатория им. Горького. Добираться придётся на личном автомобиле или (что труднее) на общественном транспорте. До въезда в санаторий курсирует только маршрутка №70м;
- пляж «Пески» – к нему по трассе М-4 «Дон» нужно ехать в сторону Отрожки до указателя «Съезд на пляж 1,7 км».
В мае каждый из них посетили водолазы, которые обследовали дно и очистили его от мусора. Сотрудники Роспотребнадзора проверили качество воды. Всё – в пределах нормы, и воронежцам можно без опаски купаться в этих местах. На пляжах оборудованы кабинки для переодевания, здесь постоянно дежурят спасатели.
А вот где купаться не следует, так это на пляжах в парках «Дельфин» и «Алые паруса», а также у СК «Локомотив» по ул. Панфилова. Вода там не соответствует санитарным требованиям. К тому же эти пляжи не считаются официальными и не оборудованы для купания.
Есть в Воронеже и другие места отдыха, где заходить в воду нельзя, но загорать или играть в пляжный волейбол никто не запретит:
- пляж «Сосновый бор» на берегу р. Усманка, в районе кордона Ближний бор;
- пляж, прилегающий к базе отдыха «Маяк»;
- пляж на набережной Авиастроителей, 4л.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.