Воронежские соцработники навещают подопечных и в будни и в праздники
Соцработник с 10-летним стажем Наталья Куриленко на ногах с 5-ти утра. Еще до старта трудового дня она успела занести продукты для завтрака нескольким подопечным, тем, кто привык просыпаться с восходом солнца. А уже в 11.30 с пакетами наперевес она входит в дом 91-летней пенсионерки.
Хозяйка дома, Инна Степановна Гошук, человек в Воронеже довольно известный. Раньше преподавала в Лесотехническом университете. Сейчас состоит в совете ветеранов. Вместе с единомышленниками пишет книги, последнюю из которых посвятили 75-летию Великой Победы. Инна Степановна делится своими воспоминаниями о войне — о том, как два года жила под гнетом фашистов в оккупированном Житомире, как, вопреки смертельной угрозе, вместе с братом помогала партизанам и чуть было не потеряла отца. Несмотря на солидный возраст, Инна Степановна старается вести активный образ жизни, до пандемии, говорит, часто встречалась со школьниками и студентами. Правда, ноги уже нет-нет, да подводят. Потому помощь соцработника как нельзя кстати. Особенно, если дело касается уборки. Да и простое человеческое общение никто не отменял.
Инна Гошук, жительница Воронежа:
— Она умеет с людьми обращаться. Ведь не каждый умеет с людьми обращаться нормально. Она и сделает по-человечески, так как себе. Она убирает мне так, как я убираю сама себе. И кроме того, я с ней могу обо многом поговорить. И это тоже меня радует, понимаете. Она приносит мне, если нужно, приносит еду. Просила я ее купить лекарства. Всегда Наталья Анатольевна с удовольствием. Короче говоря, это тот человек, который действительно делает людям добро.
Смахнуть пыль, пропылесосить, полить цветы — в эти простые бытовые действия соцработник Наталья Куриленко вкладывает душу. Даже продукты для пенсионеров выбирает не абы как, а на совесть — смотрит, чтобы все было свежее, при этом с максимальной скидкой. В благодарность за работу от подопечных получает — улыбки и, конечно, искреннее «спасибо».
Наталья Куриленко, работник отдела мобильной службы социальной защиты населения Ленинского района:
— Приходишь, спрашиваешь конкретно, какая работа — вот такая, но я уже своим взглядом вижу, понимаете, я захожу к людям, мне говорят «уборка», и я уже вижу, что надо делать. И я конкретно делаю. И убираю, как у себя дома. Есть еще пенсионеры, с которыми встречаешься редко, но они тебя ждут. Иногда дочкой называют. Такие вот отношения. Звонят и говорят: «Мы соскучились. Когда ты придешь?» Я могу сказать, что это мое призвание. Потому что мне нравится общаться с людьми, мне нравится приносить им пользу, помогать им во всем.
Пенсионеры, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи. В среднем у каждого соцработника 15 подопечных. Это минимум 3 заявки в день. Правда, так было до пандемии. Сейчас — желающих получить помощь стало значительно больше.
Наталия Демиденко, заместитель руководителя Управления социальной защиты населения Ленинского района:
— Да, нагрузки увеличились достаточно серьезные, потому что помимо наших подопечных, которых мы обслуживаем на дому, а их более 600 человек, были заявки и потребности от граждан Ленинского района, которые остались без помощи. Мы развозили продуктовые наборы. Более 700 продуктовых наборов было расфасовано, разгружено вот нашими женщинами — в основном женщины работают в социалке. Я хочу сказать, что у нас случайных людей в социалке нет. За всю мою бытность, я работаю с 90-ого года в социалке, у меня было всего 5 случаев, когда человек пришел и через неделю уволился. Если человек приходит — он прирастает корнями, он отвечает за всех своих подопечных, они становятся просто близкими людьми.
Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района:
— С органами социальной защиты мы очень тесно взаимодействуем, потому что выполняем, можно сказать, одно дело, одну работу, и я хотел бы поздравить всех работников социальной защиты с профессиональным праздником. Пожелать им счастья, здоровья, удачи и поблагодарить их за их нелегкий, но такой нужный труд. Спасибо вам большое.
В тесной связке с социальной защитой работают и волонтеры. Тоже помогают людям, в первую очередь тем, кто по объективным причинам не вошел в списки претендующих, но при этом тоже нуждается в поддержке.
Кира Сутолкина, руководитель воронежского отделения международного движения «Армия спасения»:
— Мы в принципе никому не отказываем, потому что ситуации разные бывают. Вот мы были на въезде с моими волонтерами. Они говорят: «Ну в таком районе они живут. Ну явно они не нуждаются, просто позвонили. Лишь бы сэкономить». Я говорю: «Слушайте, ну ситуации разные бывают. Они могут жить в этом районе, а кризис затронул всех. И может быть, они не могут сейчас работать. Поэтому мы стараемся и им тоже помочь.
Что касается профессионального праздника, в этом году социальные работники отмечают его весьма скромно. Без концертов и массовых акций. Но после пандемии обещают наверстать упущенное.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.