Воронежские коммунальщики прокомментировали ситуацию с опасной квартирой звезды проекта «Танцы»
«УК Железнодорожного района» вышла на связь с корреспондентами «TV Губернии» после выложенного на портал текста об опасной квартире, которую купил своей маме Слава Петренко – звезда телепроекта «Танцы» на ТНТ.
Напомним, квартира Петренко находится на улице Богдана Хмельницкого, 15, на втором этаже двухэтажного дома, где наверху находится чердак. Проблема заключается в том, что на чердаке сгнила и рухнула деревянная балка, которая всей своей мощностью давит на потолок в кухне у Славы. Кроме того, в квартире также установлены балки, которые держат потолок – если их убрать – всё рухнет.
Из-за такой опасности семья Петренко приостановила ремонт внутри квартиры и даже съехала оттуда. Слава обращался за помощью в Роспотребнадзор, мэрию, фонд капремонта, ГЖИ и, конечно же, свою УК. Однако никто из перечисленных инстанций не смог решить проблемы в квартире оперативно, именно поэтому танцор обратился за помощью в СМИ.
Так, директор УК Юрий Чупеев сообщил, что старому дому всё-таки необходим капитальный ремонт:
— Дому №15 по улице Богдана Хмельницкого 103 года. Он является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой железной дороги». С момента постройки дома, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт инженерных сетей и конструктивных элементов. Соответственно процент износа всех его систем очень высок.
В связи с этим, мы направили письма, в том числе, в управление ЖКХ города, с просьбой максимально ускорить проведение капитального ремонта здания по программе Фонда капремонта. То, что необходим именно капитальный ремонт несущих деревянных конструкций кровли и кровельного покрытия дома подтвердила заказанная наши в специализированной организации экспертиза. Кроме того, в Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области на наш запрос ответили, что к проведению работ в этом доме допускаются только компании, имеющие лицензию Министерства культуры РФ. Управляющие компании, отвечающие за содержание и текущий ремонт МКД подобной лицензии не имеют.
Также, по словам УК, их работники за последние два года провели в доме латочный ремонт кровли, ремонт систем отопления и утепление труб на чердаке. Помимо этого, они восстановили оголовки, заменили выпуск канализации, отремонтировали общедомовую электрику, установили оборудование на домовой узел учета тепловой энергии, в том числе дорогостоящий насос.
— Регулярно производится опиловка и санитарная обрезка деревьев. При этом жители 16 квартир дома собирают в месяц всего 7,4 тысяч рублей. На эти средства невозможно провести еще и капитальный ремонт кровли, поэтому, мы приняли решение оспаривать предписание ГЖИ по Воронежской области о выполнении капитальных работ. На данный момент Арбитражный суд Воронежской области приостановил действие предписания ГЖИ до вынесения судебного решения. Дело будет рассматриваться в конце марта.
Тем временем, Слава пожаловался на то, что установленные в квартире балки начинают трескаться.
-Потолочное перекрытие вот-вот рухнет, а кто за это будет отвечать? А кто будет делать ремонт? Я не знаю ответов на эти вопросы, — признался танцор.
Кстати, по словам Петренко, балки в квартире устанавливал предыдущий хозяин, однако в мэрии уверяют, что это дело рук УК. В связи с этим мы снова обратились за комментарием к коммунальщикам с самыми актуальными вопросами.
— Подпорки в квартире 4 дома №15 по ул. Богдана Хмельницкого были установлены еще до того, как «УК Железнодорожного района» начала управлять зданием — до 2012 года. Мы можем лишь предположить, что их установили специалисты управляющей компании, которая управляла МКД до этого, — сообщили «TV Губернии» в пресс-службе ЖКХ по Воронежской области.
А по поводу уже рухнувшей на чердаке несущей балки, которая давит на потолок квартиры, коммунальщики ответили, что убрать её не предоставляется возможным, так как кровля может упасть. Но и заменить балку без полной замены стропильной системы тоже нельзя: все элементы конструкции взаимосвязаны.
— Необходимо менять всю систему, а это уже дорогостоящие работы капитального характера. Согласно региональной программе капитального ремонта, в этом доме планируется провести капитальный ремонт кровли до декабря 2020 года, — прокомментировали коммунальщики.
Напомним, что в Фонде капремонта Воронежской области нам сообщали, что менять кровлю в доме №15 по улице Богдана Хмельницкого будут до 2022 года, однако в документах указано, что ремонт будет проведён именно в 2020 году. Как будет на самом деле? Неизвестно.
Корреспонденты «TV Губернии» следят за развитием событий.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.