Воронежские коммунальщики придумали новые способы борьбы с неплательщиками
Звонки, смс и липкие предупреждения. Все это новые меры борьбы с неплательщиками. Долги воронежцев за «содержание и текущий ремонт общедомового имущества» уже перевалили за 430 миллионов рублей. Коммунальщики говорят: деньги могли бы пойти на ремонт текущих крыш, приведение в порядок подъездов и подвалов. Да мало ли на что ещё. Подумав, управляющие компании решили попробовать креативный подход.
Так реагируют жители одной из многоэтажек на улице Лизюкова, на соседей, которые не платят за содержание и текущий ремонт общего имущества. Среди возмущающихся и Лариса Болдырева. Она старшая по дому и естественно в курсе всех дел. Говорит, долг их девятиэтажки за так называемую «первую строку» в платёжке – больше 6 миллионов рублей. А потратить их есть куда.
Лариса Болдырева, старшая по дому № 23 (ул. Лизюкова):
– В подвале какой-то ремонт сделать, поменять стояки, отмостку сделать всё на свете , и входные группы смотрите какие грязные, всё на свете. Конечно, денег не хватает, это сто процентов, а вот если бы все люди платили бы, естественно, очень даже было б хорошо. И вот швы заделали бы и вот очень много бы.
В этой многоэтажке – 242 квартиры. Около 100 из них считаются должниками. Но! Это с точки зрения управляющей компании. Дело в том, что за этот дом борется сразу 2 организации. И некоторые жители оплачивают жировки от ТСЖ. А кто-то просто ждёт, когда спорная ситуация разрешится.
Ирина Кудинова, житель дома № 23 (ул. Лизюкова):
– Присылают двойные, даже тройные квитанции присылают, и они считают что, уж я не знаю, какая работа среди них проводилась, другой организацией, но вот они платят по этим квитанциям. А куда денюжки идут – трудно сказать.
В доме № 53 по всё той же улице Лизюкова ситуация заметно лучше. Долг за обслуживание общего имущества – 650 тысяч. Причём, систематически не платят всего 14 собственников. Из 250-ти. Старший по дому Олег Тюнин за порядком во вверенной ему девятиэтажке следит уже 2 года. За это время поменяли двери в подъездах. Внутри – всё покрасили и побелили. А ещё заменили мусорные и почтовые ящики.
Олег Тюнин, старший по дому № 53 (ул. Лизюкова):
– По текущему то, что должников я не знаю, по закону сейчас запрещено выдавать мне документы, чтобы я работал с должниками, то есть мне вот так бухгалтерия сказала. Я работаю только с должниками только по капитальному спецсчёту, который вот мы перевели на свой дом.
Сейчас крупные УК берут на вооружение новые методы борьбы с неплательщиками. Должников сначала забрасывают СМС-ками. Если реакции ноль, в ход идёт расклейка стикеров-предупреждений. Их прикрепляют на входные двери или почтовые ящики. Просто так не отклеишь. Следующий шаг – активация программы «Звонарь». Пока абонент не прослушает звуковое сообщение до конца, телефон будет разрываться от звонков робота-коммунальщика. И на следующий день история повторится.
Ольга Дятлова, руководитель юридической службы группы управляющих компаний:
– Касаемо звонков уведомлений – ну где-то наверное процентов 10 должников откликнулись на напоминания. Содержат обзвоны предупреждения о том, что если задолженность не будет погашена, то требования передадим в суд, соответственно люди платят. Сюда не входит коммуналка, холодная вода, электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение, водоотведение. Здесь ресурсники – у нас региональная практика борется с должниками самостоятельно, мы только за свои услуги – содержание и ремонт общего имущества.
Учитывая то, что воронежцы задолжали управляющим компаниям уже больше четырёхсот миллионов рублей, коммунальщикам приходится идти на компромисс. Неплательщикам, выразившим готовность погашать долг, пусть и постепенно, формируют индивидуальные графики с учётом жизненной ситуации конкретного человека. Собственнику нужно просто обратиться в отдел взыскания своей управляющей компании.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.