Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
20:48 01.04.2022
3 мин
0
389

Воронежские экологи в Международный день птиц развесили более сотни скворечников

20:48 01.04.2022
3 мин
0
389

Новые дома для пернатых. Свыше сотни скворечников ежегодно развешивают экологи в Международный день птиц, отмечается он 1 апреля. Именно в это время из теплых краев и возвращаются пернатые. Как помогают птицам обстроиться в наших широтах, увидела корреспондент «TV Губернии».

Под звонкое чириканье и трель нетерпеливых новоселов люди в зеленых плащах, без которых в дождливую погоду просто не обойтись, развешивают птичьи домики. Причем чем выше находится скворечник, тем комфортнее будет его будущим хозяевам. В Центральном парке в Международный день птиц появилось 22 таких деревянных дома. Для надежности каждый фиксируют с помощью проволоки. Такой способ и деревьям не навредит, и прочно закрепит жилище на ветках.

Галина Воробьёва, руководитель управления экологии администрации Воронежа:

– Деревья у нас имеют обыкновение болеть – вредители появляются, и птицы здесь неоценимую роль, конечно, играют. И привлечение птиц в наши парки, скверы, на озелененные территории безусловно необходимо. Мы наблюдаем здесь разные породы птиц, но в основном это скворцы. Хотя и воробьи тут живут, и галки, и вороны даже умудряются.

Развесят скворечники в парке имени Дурова, «Алых парусах» и Комсомольском сквере. В этом году их сделали даже больше, чем в прошлом — 112. Помимо городских экологов, к акции подключились школьники. К примеру, двухуровневый дом сразу на две птичьи семьи — результат совместной работы папы и двух дочек. Его разместят на территории «Червленого Яра».

Виктор Минаев:

– Дома тоже скворечник повесили и подкармливаем, чтобы птицы прилетали. У нас частный дом и во дворе висят кормушки.

Заботятся о птицах школьники не только 1 апреля, а на протяжении всего года. В этом им помогают сотрудники воронежского зоопарка, которые ведут с ребятами большую просветительскую работу. Не без поддержки профильного департамента регионального правительства.

Андрей Шестопалов, директор Воронежского зоопарка:

– Мы объявили конкурс на изготовление скворечников, и нам дети с родителями приносили скворечники. Ещё сегодня подводим итоги акции «Поддержи птиц зимой»: детки делали кормушки, кормили птиц зимой и всё это документировали в фотографиях.

Сразу же после награждения птичьи дома юных умельцев занимают свои законные места на деревьях. Новых постояльцев здесь ждут со дня на день. В «Червленом Яру» можно встретить воронов, соек, скворцов, поползней, 5 видов синиц, а также болотных и ушастых сов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23158001899719