Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:59 08.06.2022
6 мин
0
255

Воронежские дети с ОВЗ проходят онлайн-реабилитицию в центре «Журавлик»

20:59 08.06.2022
6 мин
0
255

Дистанционная реабилитация для детей с ограниченными возможностями действует в Борисоглебске. Теперь семьи, даже из самых отдалённых уголков региона, столкнувшиеся с проблемами отставания в развитии, могут проводить терапию онлайн, не выходя из дома. Такой оздоровительный дистант в реабилитационном центре «Журавлик» организовали в рамках проекта «Мы вместе», закупив спецоборудование для тех, у кого нет возможности часто посещать стационар.

Совладать, а в некоторых случаях и вовсе преодолеть врождённый недуг ребёнка можно, уверены все 60 сотрудников Борисоглебского реабилитационного центра «Журавлик». Сюда вот уже 19 лет по несколько раз за сезон, в зависимости от диагнозов, на плановое лечение съезжаются более 400 детей и их родителей со всей области. Для маленьких пациентов важна комплексная терапия, а также регулярные занятия с психологами, логопедами, массажистами и так далее. Чтобы профилактика не прерывалась, в рамках проекта «Мы вместе», благодаря московскому «Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», минувшей осенью здесь запустили «Микрореабилитационный центр на дому».

Ольга Мокроусова, директор КУ ВО «Борисоглебский ЗРЦДПОВ «Журавлик»»:

— Так, в семьи были переданы тренажеры, коррекционно-развивающие игры, которые семья не имеет возможности приобрести самостоятельно. Также, в рамках проекта был создан консультпункт у нас. Оснастили физиокабинет медицинским оборудованием, в том числе тем, которое в дальнейшем будет выдаваться в семьи: это облучатели, это солевые грелки, это дарсонвали, которые мамы могут использовать в домашних условиях, не имея медицинского образования.

Наталья Авраменко, учитель-дефектолог, руководитель подразделения «Микрореабилитационный центр на дому»:

— Это дидактические игры, это всевозможные развивающие игрушки, это инвентарь для организации физического развития ребёнка. В зависимости от возраста, от диагноза проводится от одного до двух занятий в неделю, может быть, и три занятия. В целом занятие длится 30 минут. На дом выезжают у нас только медицинские работники.

Теперь 45 семей, в том числе из отдалённых районов, с помощью оборудования, полученного в «Журавлике», постоянно остаются на связи с профильными специалистами и под их онлайн-контролем занимаются реабилитацией дома.

Оксана Васильева, житель села Малая Грибановка:

— Вот мы с Еленой Владимировной по физкультуре занимаемся, она смотрит, как дочка ножками, ручками двигает. Я ведь не совсем понимаю, как это должно быть, а специалист видит: как она ходит, в тонусе ли у неё та или другая сторона…

Многодетная мама Оксана Васильева из Грибановского района домохозяйкой стала 3 года назад, когда вместе с супругом забрала из калужского дома малютки крохотную Варю. Сейчас девочке уже 5, и летом она пойдёт в детский сад, а ещё в 2019-м ей ставили тетрапарез (двигательную дисфункцию) и алалию (задержку психоречевого развития). Такие патологии корректируются долго и с большим трудом. Оксана говорит: многократно улучшить состояние дочери помогли именно специалисты «Журавлика». Но вместе с медиками бороться за состояние здоровья своих детей нужно и родителям.

Оксана Васильева, житель села Малая Грибановка:

— Вообще нужно немножко усложнять задачи. Ребёнок чувствует себя инвалидом тогда, когда у родителей в голове то, что он инвалид. Да, есть какие-то отставания, но чем больше ты ребёнка нагружаешь, чем меньше ты акцентируешь на этом внимание. И ребёнок тоже не думает, что он бедненький-несчастненький, инвалид, сиротка или ещё кто-то.

Для онлайн-занятий с каждым ребёнком составляются индивидуальные графики. По мнению родителей, уже опробовавших проект микрореабилитационного центра на дому, плановое общение с педагогом в видеоформате тоже дисциплинирует.

Ольга Мокроусова, директор КУ ВО «Борисоглебский ЗРЦДПОВ «Журавлик»:

— К нам может прийти каждый и сказать: мне нужна помощь. И сразу квалифицированная команда специалистов окружит вниманием и заботой эту семью. И раз наш центр называется «Журавлик», мы способны подарить крылышки этой семье, чтобы она нашла силы, научилась жить и радоваться и полноценно реализовывать себя в обществе.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20699715614319