Воронежские деревья поражены инфекционным высыханием и грибком
Едва успели пережить узкотелую ясеневую златку, теперь предстоит бороться с тиростромозом и некрозом ветвей — у липы, каштана, а также вертициллезом клёна. Инфекционное усыхание и грибок поразили деревья на улицах областного центра, причем, на всех. Об этом на еженедельном совещании в мэрии рассказала главный эколог Воронежа Наталья Ветер.
Общее ухудшение заметили летом — листва осыпалась раньше срока. Специалисты регионального центра защиты леса провели лабораторные исследования и выдали заключение — заболевания каштанов, липы и кленов связаны с необыкновенной сухостью воздуха и почвы. Земля, — говорят — в июне просто горела, температура у корней достигала 70 градусов.
Впрочем, опускать руки экологи не собираются, ситуацию — уверены — должно исправить универсальное удобрение для сезонной подкормки деревьев. Самое главное — оно нейтрализует тяжелые металлы в почве, сохраняет ее структуру и обогащает грунт. Первую тонну уже внесли. Так что к лету следующего года деревья должны воскреснуть.
Наталья Ветер, руководитель управления экологии администрации городского округа г. Воронеж говорит: «Требуется удобрения 1 мг на литр воды, очень экономично, и, в то же время, эффект довольно ощутимый. И по ценовой категории очень бюджетно. Мы надеемся, что укрепив в осенний период деревья — в основном мы сделали акцент на посадочном материале, который мы высаживали за последние пять лет, потому что они наиболее были подвержены заболеваниям, таким образом укрепить, подпитать деревья».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.