Воронежские журналистки попробовали себя в роли пожарных
Бегали, падали и много смеялись — воронежские журналистки примерили на себя роль пожарных. Интересный квест для представительниц прекрасной половины человечества организовало региональное управление МЧС. Площадкой для испытаний стал Воронежский институт повышения квалификации сотрудников ГПС МЧС России. Встречу приурочили к грядущему Международному женскому дню. Расчет из пяти журналисток самостоятельно тушил возгорание и преодолевал задымленный лабиринт. Примерила боёвку и наш корреспондент, которая расскажет, как это было.
Пару минут на инструктаж о снаряжении — и облачаемся в форму пожарных. Я и четыре мои коллеги решили примерить на себя роль спасателей. Забавно, что даже самый маленький размер оказался велик.
По нормативам пожарный должен облачиться в боевку сам за 20 секунд. Мы с девочками справились только за 5 минут и с посторонней помощью. Между тем, даже в специальном снаряжении для нас, девушек, важно выглядеть красиво.
Далее профессионалы рассказали, как использовать оборудование, а его в машине много: пожарные рукава (шлангами их называть неправильно), соединительная арматура, стволы и установки пожаротушения. Вопросов у нас, конечно, было много, но спасатели терпеливо отвечали и корректировали все действия. После инструктажа весь расчет погрузился в машину и отправился на задание. Спасать мир поехали, как полагается, со спецсигналами и сиреной.
Не знаю, что делают настоящие пожарные по пути на вызов, но мы с девочками фотографировались. Между тем, по легенде произошло серьезное возгорание, и расчет из пяти журналисток должен был спасти покрышки от неминуемой гибели. Согласно распределенным заранее обязанностям, мы принялись выполнять задание, но что-то пошло не так.
Превозмогая все трудности в виде скользкого льда и тяжелого оборудования, мы принялись ликвидировать возгорание специальной пеной. Горящую резину — покрышки в нашем случае — тушить сложно, но мы справились. Тушение было лишь первым испытанием, для второго нам выдали еще 20 килограммов оборудования и специальные маски. Дышать в них непросто, но еще сложнее их надеть. Самостоятельно у меня не вышло, только с помощью профессионала.
После расчет из пяти прекрасных журналисток направился в темный задымленный лабиринт. Задача — найти из него выход. Условия, конечно, не приближены к реальным, для нас их упростили, однако легче нам от этого не стало. На выходе нас ждал сюрприз — цветы и подарки от отважных сотрудников МЧС.
Ну и последняя сложность — снять оборудование. Снять маску и прочее нам снова помогли пожарные. Между тем, после прохождения такого квеста эмоции нас переполняли.
Оксана Мануковская:
— Что для девочки самое сложное: куда надо повернуть, направо или налево. И ты туда-сюда. Но мы готовы ещё раз через это пройти — всегда поможем ребятам: затушим, подожжем.
Конечно, это шутки, ничего поджигать мы не собираемся, тем более теперь, зная, как
сложно работать пожарным. И это несмотря на то, что задания нам облегчили.
Андрей Клевцов, преподаватель кафедры пожаротушения Воронежского института повышения квалификации сотрудников ГПС МЧС России:
— Часть снаряжения у журналисток не применялась, боевое развертывание было в самой простой форме. Соответственно, задачи, поставленные звену ГДЗС, были простые. То есть, мы не эвакуировали пострадавшего, не работали с маской спасаемого, не отрабатывали пост безопасности. Девушки ведь не пожарные.
Так и есть, мы не пожарные, мы — девушки. И наша миссия — дарить этому миру красоту, и, конечно, восхищаться настоящими спасателями: героями, которые не носят плащи.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.