Воронеж ясно +8°
USD
85.02
EUR
94.60
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские врачи рассказали, с какими сложностями сталкиваются в работе

14:12 06.10.2023
15 мин
0
876
Фото: пресс-служба департамента здравоохранения

В октябре врачи отмечают свой профессиональный праздник — Международный день врача, а департамент здравоохранения Воронежской области проводит конкурс и награждает лучших в своей специальности. В этом году награды получили более 100 специалистов. TV Губерния задала трём победителям профессионального конкурса три вопроса:

1. За что вы любите свою работу?

2. Что самое тяжёлое в вашей профессии?

3. Какое открытие в медицине за последние годы вы считает особо значимым?


Наталья Юдина, заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии Воронежской областной детской больницы № 1, детский онколог, гематолог.

Победитель в номинации «Лучший онколог»

1. Я больше 30 лет в профессии, но она по-прежнему даёт мне силы и возможность развиваться, является моим двигателем и главной составляющей моей жизни. Я люблю свою работу за то, что она открывает передо мной новые горизонты, позволяет больше узнавать и спасать больше жизней. Детская онкология в этом плане – очень перспективная сфера в медицине. Там, где раньше просто не было шансов, сейчас мы боремся и зачастую побеждаем болезнь. Я говорю «мы», потому что в нашей профессии очень важно, чтобы тебя окружали коллеги и друзья, которые поддерживают и активно помогают тебе идти вперёд. Мне повезло работать в таком коллективе.

2. Поскольку речь идёт о детской онкологии, то каждый случай, когда ты ничего не можешь сделать, воспринимается очень лично и очень тяжело. Да, по статистике мы спасаем намного больше пациентов, чем раньше. Да, умом можно понимать, что нельзя вылечить всех. Но когда перед тобой сидит, тебе улыбается маленький пациент, у которого могла бы быть большая долгая жизнь, если бы не болезнь, то никакие логические доводы не работают. Ты каждый раз заново переживаешь чужую боль и чувство собственного бессилия. Думаю, подобные чувства испытывают все врачи, работающие в таких экстремальных направлениях, как реанимация, хирургия, онкология. Пациент, которому ты не можешь помочь, не важно взрослый он или ребёнок, — это всегда самый тяжёлый момент в профессии.

3. Это в первую очередь развитие молекулярной цитогенетики, которое вывело нашу борьбу с онкологией на новый уровень. Благодаря исследованиям и открытиям в этой сфере мы начинаем понимать сущность злокачественных образований. Любой онкологический процесс развивается из генетически повреждённой клетки. И сейчас появляются новые препараты, которые прицельно воздействуют именно на такие клетки и останавливают рак. Пациенты, которые ещё 5-10 лет назад были абсолютно безнадёжны, потому что для их диагноза не существовало лечения, сейчас не просто борются с болезнью, а выздоравливают. Новые методы исследования, новые препараты дают надежду, что в перспективе мы сможем глобально победить рак.

 


Валентина Гранкина, акушер-гинеколог гинекологического отделения № 3 Перинатального центра ВОКБ №1.

Победитель в номинации «Лучший акушер-гинеколог»:

1. Наше отделение занимается самыми тяжёлыми случаями. Диагнозы у всех пациентов разные и сложные. Так что наша работа — это каждый раз преодоление: когда ты бьёшься с болезнью, преодолеваешь её и видишь результат — пациента, который пошёл на поправку. И в этот момент ты испытываешь чувства, которые мало с чем можно сравнить. Я работаю уже 47 лет, менялись времена и даже страны (какое-то время я работала в Алжирской Народной Республике), но я никогда не хотела заниматься чем-то другим. Медицина — это моя профессия. Я люблю свою работу за то, что ты постоянно находишься в центре событий, тебе постоянно есть куда расти, с кем конкурировать. Медицина совершенствуется, приходят молодые талантливые коллеги и важно соответствовать: знать больше, уметь больше, учить самой и учиться у других. Врач всегда работает в коллективе, поэтому любая победа — это заслуга тех, кто его окружает. И я благодарна своим учителям и коллегам за тот путь, что мы прошли и идем вместе.

2. Я бы не назвала это самым тяжёлым в профессии. Но если говорить о проблемах, то сейчас это бесконечное количество документов, которое отнимает у врача время, его он мог бы потратить на больных и на науку. Один из моих учителей и коллега говорил: «Если врач не читает хотя бы один день литературу по специальности – он отстаёт». Это действительно так. Да, наша работа требует грамотности и сосредоточенности, в ней может быть мало романтики, которую так любят показывать в кино. Но всё же работа врача не должна оцениваться только по качеству оформления документации. Я понимаю, что это необходимо, но мне кажется, что эта задача не должна быть на первом месте, иначе это приводит к усталости и выгоранию. Сейчас вводят новые правила заполнения историй болезни, у меня есть надежда, что в этом плане что-то изменится в лучшую сторону.

3. Лапароскопическая хирургия и малоинвазивные вмешательства кардинально изменили медицину. Это возможность локально работать с проблемой, без больших операций, после которых пациенты сложнее восстанавливаются. Думаю, что в перспективе этот метод точечного вмешательства станет основным. За границей уже сейчас делают большинство операций с помощью лапароскопии. Мы тоже к этому стремимся – есть материальная база, есть талантливые хирурги, которые развивают это направление. Я уже говорила, что медицина развивается так, как мы и представить себе не могли. Раньше мы работали с одним снимком брюшной полости, сейчас есть КТ, КТ А, МРТ, появились рентген-операционные. Многие операции сейчас направлены на то, чтобы сохранить органы, пролонгировать репродуктивную функцию. Мы идём в ногу со временем и многого добились. И я считаю, что нам надо научиться собой гордиться. Я была во многих странах и у меня есть возможность сравнивать, так вот, я горжусь, что я живу в России и здесь работаю.

 

Татьяна Хомякова, врач скорой помощи ВССМП.

Победитель в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи»:

1. На выбор профессии очень повлияла моя мама. Можно сказать, что моё детство прошло на фельдшерско-акушерском пункте. Я видела маму за работой, наблюдала, как она общается с пациентами, как помогает людям, и у меня не было ни капли сомнений, кем я хочу стать. Никакой другой профессии и, наверное, судьбы, кроме медицины, я выбрать не могла и не хотела. И я до сих пор люблю свою профессию за возможность помогать людям, за живое общение, чувство сопричастности, ощущение того, что ты каждый день приносишь пользу.

2. Самое сложное в профессии – это маленькие дети в качестве пациентов, особенно если болезнь тяжёлая. За них всегда болит сердце, переживаешь и не можешь успокоиться: всё ли ты сделал, что возможно, какие шансы есть у малыша выздороветь, как дальше сложится его жизнь. Каждый случай остаётся с тобой надолго.

3. Как и весь мир, медицину изменили информационные технологии и интернет. Конечно, было непросто привыкнуть к нововведениям. Я помню, что и сама поначалу относилась к планшетам, которые теперь есть у каждого фельдшера скорой, с недоверием: «зачем они нам нужны!?» А сейчас не представляю, как без них обходиться: там карта вызова, вся информация о больном. Это так удобно.

А в глобальном смысле я считаю, что появление и развитие эндоваскулярной хирургии, которая спасает жизнь пациентов после инсультов, инфарктов и других критических состояний, стала прорывом. Теперь, когда мы везём тяжёлого пациента в больницу, я знаю, что ему спасут не только жизнь, но после такой высокотехнологичной операции он сможет ходить, работать, да хоть петь и танцевать – качество его жизни не ухудшится. А это очень важно для врача – вернуть пациенту здоровье и его прежнюю жизнь, такой, какой она была до болезни.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66682195663452