Воронежские волонтёры объединились, чтобы шить вещи для участников СВО
Легко свернуть, взять с собой, ну а главное – на таких удобно спать в блиндаже. На фронте такие матрасы очень ценятся. Шьют их вручную волонтёры из микрорайона Никольское, которые объединились, чтобы помогать нашим бойцам. В домашнем ателье побывали и корреспонденты TV Губерния.
И ведь каждому кусочку материала найдут применение: в частном доме пенсионерка Галина Голубцова организовала настоящее ателье по пошиву вещей для бойцов, находящихся в зоне СВО. Помогать военным она решила из-за личной истории – один из близких отправился на фронт с самого начала спецоперации и до сих пор находится «за ленточкой». Чтобы приблизить победу и хоть как-то помочь таким же солдатам, мастерица собрала целую команду неравнодушных соседок. Чего здесь только не шьют единомышленницы – готовы взяться за любое изделие.
Галина Хромых, волонтёр:
– Носилки, повязки, простыни, наволочки, простыни — всё, что необходимо. Мы не отказываемся. У нас процесс не останавливается: постоянно мы шьём, шьём и шьём. Приносят люди ткани, шторы, какие-то покрывала, и мы уже смотрим сами, из чего нам компоновать.
73-летняя Надежда Никаноровна, можно сказать, уже специалист по изготовлению матрасов любой длины и ширины. Ради наших солдат она специально с нуля училась шить на швейном машинке. За три года изготовила вручную и отправила за ленточку больше тысячи спальных принадлежностей для солдат.
Надежда Тюльпина, волонтёр:
– В блиндаже на пол он же не ляжет! Хоть на мягеньком полежит, дитёнок. Это очень нужная вещь, и ребята просят. Мы под голову можем фуфаечку положить, и в блиндаже они бросили матрасы – и хоть отдохнули!
Чехлы для будущих матрасов шьют по особой технологии: её вырабатывали методом проб и ошибок. На изготовление одного уходит чуть больше получаса. В качестве наполнителя используют синтепон.
Корреспондент TV Губернии тоже решила принять участие. В одиночку набивать матрас, конечно, тяжело: это достаточно трудоёмкий процесс. Все волонтёры помогают друг другу – пока одни держат, другие утрамбовывают. Делать это нужно обязательно плотно, чтобы бойцам на передовой спалось комфортно, а самое главное – мягко.
Занимаются в мастерской не только пошивом постельных изделий, но и всем необходимым для фронта. Например, делают опознавательные повязки. Военнослужащие крепят их вокруг предплечья, чтобы различать кто «свой», а кто «чужой». Чаще всего волонтёры покупают материалы за свои деньги и на пожертвования неравнодушных. Кроят на совесть, стараются через расстояние укутать бойцов своей заботой. И при этом всё равно считают, что делают для ребят недостаточно.
Галина Голубцова, волонтёр:
– Мы по своим силам даём много, но получается для наших ребят мало. У нас грядёт Пасха, мы заказали тысячу куличей, но этого мало. Стараемся. Стараемся изо всех сил!
От опытных волонтёров не отстаёт и подрастающее поколение. Ученики из местной Никольской школы иногда приходят в мастерскую, пишут для бойцов письма, целыми классами передают на фронт рисунки и пожелания. Десятилетняя Соня даже написала стихотворение «Мы сильны своим единством».
Здравствуй, солдат, здравствуй, герой,
Я хочу тебе пожелать, чтобы крылья ангелов тебя укрывали,
Чтоб пули мимо тебя пролетали,
Чтоб вернулся скорее домой — ждём тебя всей страной.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.