Воронежские волонтёры готовят сухие обеды для участников СВО
Просто добавь воды: сухие обеды для участников СВО делают воронежские волонтеры. Уже полгода десятки неравнодушных за свои средства готовят и отправляют солдатам домашнюю еду. Овощи и крупы высушивают, далее — соедяняют между собой. Такие обеды хранятся намного дольше обычных, а чтобы их заварить, необходим лишь кипяток. В процессе создания этих блюд поучаствовали корреспонденты «ТV Губернии».
Режут, сушат и фасуют: десятки людей в небольшом помещении — уже как единый конвейер. У каждого своя задача, но мы решили вклиниться в этот процесс, чтобы узнать его изнутри.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— Для работы необходима полная экипировка: обязательны перчатки и шапочка. Не особо красиво, но это необходимость. Сейчас мы натираем картошку. Здесь есть какие-то нюансы?
Виктория Зокоева:
— Картошку нужно сразу тереть на поддоны, потому что если мы натрём ее отдельно и начнем выкладывать, то она вся слипнется и не будет такой рассыпчатой. Это уже можно отправлять в сушилку.
Тонким слоем и по всему поддону: таким образом выкладывают овощи, крупы и мясо. Для приготовления обедов используют гречку, рис, пшено, а также морковь, капусту и свеклу. Самый сложный овощ, как ни странно — лук. Справляются с ним далеко не все.
Виктория Зокоева:
— Для этого у нас были избранные луковые королевы. Да, в основном, это девчонки, которые живут в частных домах.
Для всего — свои температура и время. Больше всего уходит на свеклу, она сушится порядка полусуток при 60 градусах. Для сравнения: гречка будет готова за 8 часов при той же температуре. Как правило, заготавливают, то есть сушат продукты дома, в будни, а на выходные собираются все вместе для фасовки.
Предварительно взвешивают ингредиенты и сверяют с техкартами, их разработали для каждого блюда.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— При составлении порций важно соблюдать граммовку. Надо, чтобы у вас было 77, но еще 5 г специй, поэтому у вас должно быть 72. То есть здесь — и математика, и внимательность. Это точно не мое.
Людмила Бутенко:
— Для каждого второго блюда, для каждого первого блюда — свои специи. То, что для борща идет, не идет для гречневого супа или для харчо. Девчонки все разрабатывают, пробуют, тестируют.
Вероника Иконописцева:
— Я всю неделю готовлюсь, сушу, то есть выходных у нас нет. Также мне помогает семья большая. Я еще работаю на основной работе, двое суток работаю. Сплю очень мало. Но когда приходят отзывы с фронта, хочется и больше делать.
Отзывы, действительно приходят, регулярно волонтерам отправляют видео с благодарностями.
Ради таких слов трудятся около 30 волонтеров. Участвуют в проекте целыми семьями. Так, Анна Шаповалова каждые выходные приходит сюда с дочкой, причем девочка сама проявила инициативу. Маленькая Арина не только рисует для бойцов открытки, но и помогает взрослым с фасовкой.
Анна Шаповалова:
— Дети нам здесь темп задают: быстрее фасовать. Да, мы за Ариной не успеваем. Я работаю на железной дороге, и на работе мы тоже производственную фасовку делаем, у меня два предприятия, которые в обед заготавливают соль, сахар, потом сюда привозят. Коллег подтянули, причем все требуют: давайте производственную фасовку.
Иван Исиков:
— Меня по мобилизации не призвали, потому что не совсем подходящий, я хочу внести хоть какой-то вклад. Если позовут — пойду. Неоднократно мы отвозили грузы, очень сильно благодарят. Все не зря.
Волонтеры не только готовят и фасуют, но и упаковывают. Для обедов разработали даже свою этикетку, на ней написаны состав блюд, а также способ приготовления.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— Так выглядят готовые фасованные обеды, причем можно выбрать: есть варианты с борщом, кашей и мясом. И второй вариант, кстати, самый популярный — это гороховый суп и гречка с печенью. Но я хочу попробовать борщ. Способ простой, как мне сказали: надо высыпать и залить кипятком.
Помимо супа, я решила заварить еще и компот, в сухом виде — это обычный порошок. Для его приготовления фрукты сушат и перемалывают, после — добавляют сахар. Собственно, через 10 минут ожидания мы получаем компот и готовый обед.
В целом практика создания таких обедов есть во многих городах России, но только в Воронеже волонтеры готовят не только супы, но и второе с компотом. Работает группа почти полгода, сейчас за день упаковывают порядка 4 тысяч порций. Рассчитывают, что смогут делать еще больше, поскольку количество желающих присоединиться к проекту тоже растет.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.