Воронежские учёные за 10 лет разработали новый сорт сои

Воронежские учёные совместно с белорусскими коллегами создали новый сорт сои «Василиса». Его отличительная черта – высокая урожайность и высокое содержание белков. Об этом со ссылкой на профессора кафедры селекции, семеноводства и биотехнологий Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Татьяну Ващенко пишет ТАСС в среду, 22 мая.
Урожайность «Василисы» – до 29 центнеров с гектара, а содержание белка – до 40% и выше. Над его созданием трудились десять лет. Учёным из ВГАУ помогали коллеги из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
– Он [сорт] скороспелый, с высоким прикреплением нижнего боба, – цитирует Татьяну Ващенко ТАСС.
Профессор объяснила, что урожайность и белок являются основными показателями сорта сои. При правильном внедрении в хозяйстве прибыль от возделывания нового сорта может составить 25%. «Василису» уже включили в Государственный реестр селекционных достижений РФ, сорт запатентован. Татьяна Ващенко отметила, что в вузе есть и другие разработки по сое, которые вскоре передадут для регистрации новых сортов.
Самое читаемое
Кучу мусора на могиле родственника застали жители Воронежской области
Воронежец победил на международном турнире по прыжкам на батуте
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
TV Губерния в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1532
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.