Воронежские участники конкурса «Учитель года — 2024» написали педагогический диктант
На все про все — три часа и орфографический словарь в помощь. Участники регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года — 2024» написали педагогический диктант. Проводят его министерство образования Воронежской области и Институт повышения квалификации имени Бунакова. За парты сели 4 десятка учителей.
За несколько минут до старта испытания педагоги собираются с мыслями и силами: сидеть за партами предстоит как школьникам на выпускных экзаменах. Три часа на выполнение задания и ни малейшей возможности списать.
Ирина Горбунова, старший методист сектора конкурсного движения ВИРО им. Бунакова:
— Во время написания диктанта им нельзя пользоваться средствами интернета, то есть телефоны мы у них изъяли, но есть у них словари. Мы раздадим им педагогический диктант: на нем написаны три решения, которые они должны изложить в своем эссе.
В аудитории — 42 педагога: представители школ из районов области и нескольких инновационных площадок. Которым, к слову, дозволено участвовать в региональном этапе конкурса «Учитель года», минуя муниципальный. А вот у большинства участников за спиной уже несколько испытаний. К примеру, у учителя истории и обществознания из Калачеевского района Евгения Подберёзного.
Евгений Подберезный, учитель истории и обществознания Подгоренской СОШ (Калачеевский район):
— Педагогический диктант, разговоры со школьниками, урок, мастер-класс, интервью и слово учителю. Это мой первый опыт, у меня и стаж-то всего 6 лет, я молодой, свежий выпускник. Прежде всего, мне интересно попробовать себя, получить обратную связь от более опытных коллег. Все-таки здесь, на региональном этапе, собрались лучшие из лучших, и было бы очень интересно и поучиться, а может быть, и кого-то научить, кто знает.
На столах только ручки, черновики и чистовики, куда конкурсанты переписывают свою работу перед тем, как её сдать. Краткий инструктаж перед началом испытаний — и старт. В прошлом году диктант писали по произведениям Константина Ушинского, на этот раз размышляли над отрывком из книги советского педагога-новатора Василия Сухомлинского «Сердце отдаю детям». Читает задание замминистра образования области Юлия Шпыг.
Елена Васильева, старший преподаватель кафедры гуманитарного образования ВИРО им. Бунакова, член жюри конкурса «Учитель года России»:
— Это не совсем свободные размышления, а размышления на основе продиктованных идей, с этой точки зрения — да, это диктант. Если в прошлом году Ушинский сказал-написал вот это, значит, ты развиваешь дальше эти идеи и потом рассказываешь, как это воплощается в твоей педагогической практике.
Юлия Шпыг, заместитель министра образования Воронежской области:
— Конечно, эти высказывания будут связаны с ролью родителей в воспитании ребенка, с совместной ролью школы и родителей, будут связаны с нравственным примером родителей. Хочется узнать мнения педагогов, как они это оценивают, как видят систему взаимодействия школы и семьи. Это региональный выбор: нам хочется опираться на выверенную советскую классику, на идеи гуманизма и признание личности ребенка как центра системы.
Оценивать работы, говорят члены жюри, будут по многим критериям. В том числе — по глубине мысли и грамотности. Нелепые ошибки от волнения здесь случаются у всех, независимо от возраста. К слову, ценность «Учителя года» еще и в том, что участие в нем принимают как начинающие, так опытные наставники. А значит, обмен знаниями и методиками неизбежен. По результатам педагогического диктанта все 42 конкурсанта пройдут в другое испытание — «Разговор со школьником», начнется оно сразу после возвращения детей с весенних каникул. В следующий тур — «Урок» — попадет примерно треть учителей. А в конце апреля тех, кто останется, ждет финал. Победителя регионального этапа всероссийского конкурса назовут на церемонии «Педагогический Олимп» в июне.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.