Воронеж полупрозрачная облачность +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские студенты-медики стали победителями всероссийского конкурса вузовской науки

20:42 29.02.2024
5 мин
0
2220

Студенты Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко стали победителями общероссийского конкурса «Эстафета вузовской науки — 2024», финал которого прошёл в рамках Дня здоровья на международной выставке «Россия». Вот подробности.

На трёхмерной картинке видно всё, с её помощью можно рассчитать площадь и объём раны. Полученные данные используются врачом при лечении, а также загружаются на сервер для обучения нейросетей, рассказывает ассистент кафедры общей и амбулаторной хирургии Николай Михайлов. Он представлял этот проект на конкурсе «Эстафета Вузовской науки — 2024» в рамках выставки «Россия». Пока это лишь прототип, в планах — сделать устройство мобильнее, перенести всю технологию в форм-фактор планшета. Но даже в нынешнем виде проект завоевал первое место. Потенциал технологии для медицины — огромен.

Николай Михайлов, ассистент кафедры общей и амбулаторной хирургии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:

— Наш проект — это система поддержки принятия врачебных решений, она позволяет врачу оценить динамику регенерации при ранах мягких тканей, ожогах, трофических язвах, обморожениях и синдроме диабетической стопы. Наша система будет снижать время диагностики, помогать врачу принять правильное решение касательно того, нужно ли здесь, например, провести какое-то оперативное дополнительное вмешательство или можно обойтись обычными перевязками.

Воронежский медуниверситет представил на конкурсе и другие проекты. Например, систему мониторинга кашля. Его эпизоды фиксируются с помощью этого устройства на груди и смартфона. За точность отвечает несколько датчиков: гироскоп, микрофон телефона и измерения грудной клетки. Данные сразу отправляются на сервер. Врач видит подробную диаграмму и может корректировать курс лечения. Третье устройство, которое разработали и презентовали молодые ученые — трость для ранней диагностики сердечной недостаточности, контроля эффективности стационарного и амбулаторного лечения.

Роман Токмачев, доцент кафедры факультетской терапии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук:

— Датчик измерения дыхательных движений, располагающийся на груди пациента, позволяет судить о том, насколько частота дыхания зависит от нагрузки, которую переносит пациент, и насколько это помогает компенсировать дефицит кислорода, возникающий у пациента, соответственно, в крови при выполнении той или иной физической нагрузки.

Всего на форуме победило 6 проектов, представленных воронежским медуниверситетом — каждый в своей номинации. Все они признаны крайне перспективными разработками.

Андрей Будневский, проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:

— Безусловно, эти разработки будут внедряться, поскольку половина из них стала в 2023 году победителями конкурса «Студенческий стартап», 20 разработок воронежских вузов в 2023 году были представлены как финалисты на этот конкурс, шесть разработок-победителей — наших участникоы, из Воронежского государственного медицинского университета имени Николая Ниловича Бурденко. Созданы уже малые инновационные предприятия по доработке и практическому внедрению перспективных научных исследований нашего университета в практическое здравоохранение.

Научная деятельность для студентов университета начинается с первого курса. Продолжить работу можно и потом — в ординатуре и аспирантуре. Есть здесь и «Школа молодого учёного» для будущих абитуриентов.

Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:

— Вообще вопросы науки для нас имеют, прежде всего, прикладной характер, хотя мы занимаемся и фундаментальной наукой, но всё-таки мы не разделяем. Наука едина, нет понятия «студенческая наука», есть общая наука. Другое дело, что вклад каждого в дело научных исследований определяется профессиональной компетентностью, общими научными познаниями этого вопроса, поэтому у нас даже для научно-исследовательской работы открыты двери для школьников, в системе нашего Воронежского медицинского предуниверсария мы привлекаем студентов младших курсов и школьников старших классов для занятий наукой в научно-студенческих кружках кафедры.

В копилке студентов ВГМУ сотни наград, но главное — это не дипломы, кубки и медали, а практическая помощь развитию медицины. То, что сейчас находится на стадии прототипа, в скором будущем, возможно, станут использовать повсеместно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21478319168091