Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские школьники побывали на военном полигоне

20:38 15.05.2024
6 мин
1
1526

Лучше один раз увидеть: воронежские школьники побывали на военном полигоне. Сейчас на этом закрытом объекте проходят подготовку будущие бойцы спецоперации. Такая необычная экскурсия для старшеклассников – большая редкость, ее главная цель – военно–патриотическое воспитание. Но не в теории, а в полном смысле слова «вживую». Организаторами выступила управа Ленинского района совместно с благотворительным фондом “Сорока помогает”.

Наводка, удар и вот, противник повержен – правда только на симуляторе. Тренажер имитирует работу противотанкового ракетного комплекса. Управлять таким оружием, хоть и не настоящим, очень тяжело – цель на расстоянии не менее 4 километров. Десятиклассник Никита Клевцов после школы мечтает стать военным, поэтому пострелять вызвался одним из первых.

Никита Клевцов, ученик средней школы №34:

– Впечатления классные, лежал в окопе как солдат, стрелял в танки разные, машины. Первый раз – сложно, а потом второй-третий раз я уже научился перезаряжать оружие, не смотря на него, и со второго-третьего попал.

Больше всего школьников заинтересовал мастер-класс по управлению беспилотниками. По словам военных, сегодня на передовой без коптеров как без рук. Они помогают не только быть начеку и следить за обстановкой сверху, но и ликвидировать противника. Бойцы спецоперации наглядно показали ребятам, как на поле боя дроны сбрасывают взрывчатку.

Позывной “Хакер”, боец спецоперации:

– Современная война построена, в принципе, на применении различного рода дронов – воздушные, наземные, водные. В будущем всё будет зависеть от применения дронов различных характеристиках – от FPV до разведывательных и так далее. За этим будущее, я считаю.

Некоторые ребята даже попросили бойцов дать им “полетать”: кто–то впервые держал пульт управления в руках. Впечатлений масса!

Артем Янков, ученик средней школы №34:

– Это было круто очень. Я никогда ещё не летал с помощью квадрокоптеров – чувствуешь вот ощущения полета, свободы. Мне понравилось, когда я направлял квадрокоптеры на землю и на людей и увеличивал изображения, тем самым мог следить за тем, что происходило внизу.

Старшеклассники пробовали себя и в роли полевых медиков. Без теории – никуда. Им объяснили отличия венозного кровотечения от артериального, рассказали, как правильно накладывать жгут и что должно храниться в аптечках первого, второго и третьего эшелонов.

Применяли знания и на практике – в распоряжении не только манекены, но и живые, хотя и условные “пациенты”. Все как на поле боя – раненый боец и несколько минут в наличии, чтобы успеть спасти его жизнь, ведь там, на передовой, на счету буквально каждая секунда.

Позывной “Алладин”, боец спецоперации:

– Ребята очень отзывчивые, видна тяга к знаниям есть у каждого, тем более, если это касается жизни и смерти. Очень важно на живом примере отработать эти навыки: манекен это манекен, а живой человек это все-таки автоматически ближе. Ребята на мне отработали здорово!

А вот собирали и разбирали стрелковое оружие не на время, ребята впервые держали в руках настоящие автоматы, пулеметы и пистолеты. Интерес проявляли не только мальчишки, но и девчонки.

Юлия Каданцева, президент благотворительного фонда “Сорока помогает”:

– Наши ребята воюют и дети должны видеть как идет подготовка, прочувствовать все моменты, что проходит каждый, кто принимает решение идти защищать свою Родину. Это важно, чтобы дети со школьной скамьи росли достойными гражданинами и любили своё Отечество.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района:

– Мы планируем, конечно, такие мероприятия, это не последняя воинская часть, где ребята принимают активное участие в практической деятельности и планируем в том числе в других воинских частях показать военную технику, в том числе, боевые самолеты, которые работают сейчас на передовой.

После мастер-классов старшеклассники пообщались с бойцами, которые через несколько недель отправятся за ленточку. Школьники прочитали им несколько стихотворений собственного сочинения и пожелали вернуться домой целыми и невредимыми. А тем, кто уже сейчас на передовой, написали письма. Ребята уверяют, что теперь – после того, как поближе познакомились с работой военных, каждая строчка имеет особый смысл – ведь в эти слова вложено сердце.

Комментарии (1)

  1. ОГРОМНОЕ Спасибо, каждому кто проводит такие мероприятия!!! Нужно, как можно чаще проводить такие экскурсии и привлекать бОльшее количество образовательных учреждений! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ ✊🏻😎

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27152705192566