Воронежские педагоги, чьи ученики написали ЕГЭ на высший балл, поделились профессиональными секретами

Подготовка к Единому государственному экзамену вышла на финишную прямую. Выпускники, которые хотят получить высокий балл, усиленно повторяют теорию и решают тестовые задания. А помогают им подготовиться школьные педагоги, которые, к слову, волнуются за результаты своих ребят не меньше, чем они сами и их родители. Что нужно сделать, чтобы воспитать 100-балльника? Педагогическими секретами и мнением о ЕГЭ с TV Губернией поделились воронежские учителя русского языка, физики и математики, ученики которых в прошлые годы получили высшие баллы на Едином госэкзамене.
Три вопроса учителям:
1. Как изменился ЕГЭ за последние годы?
2. Может ли школьник сдать ЕГЭ на 100 баллов без помощи репетитора?
3. Какой, на ваш взгляд, лучший способ подготовиться к экзамену?
«Добиться хорошего результата может каждый»

Ольга Минаева, учитель русского языка и литературы гимназии им. А. Платонова:
1. На мой взгляд, задания изменились в лучшую сторону. Я хорошо помню первый опыт ЕГЭ, когда ученикам чаще всего предлагалось выбрать только один правильный ответ из четырёх (сейчас таких форматов нет). Иногда это делалось наугад. Понять, действительно ли школьник знает предмет или ему просто повезло, было невозможно. Сейчас, чтобы правильно ответить на вопросы, нужно очень хорошо знать теорию, уметь анализировать и применять полученные знания. Да, некоторые усложнения в заданиях есть, но они по силам тем, у кого хорошая базовая подготовка, высокая мотивация.
2. Если задаться целью, то по русскому языку вполне реально подготовиться и набрать высокие баллы без репетитора. Все, кто вдумчиво работает на уроках (а у нас в гимназии есть ещё и дополнительные курсы из школьного компонента), упорно занимается дома, стабильно показывают результаты выше среднего.
3. Самое главное – это система в подготовке. Повторяем материал блоками: орфография, лексикология, пунктуация, языковые нормы и так далее. Теорию закрепляем на практике: выполняем тестовые задания, разбираем ошибки и трудные места. Учимся писать сочинения. Конечно, такая работа требует целеустремлённости и ответственности, но хочу сказать, что в 11-м классе все выкладываются по максимуму: и ученики, и учителя. Мотивация сдать ЕГЭ на 90-100 баллов колоссальная. На мой взгляд, не надо бояться экзамена по русскому языку. Добиться хорошего результата может каждый.
«Участие в олимпиадах и конкурсах придаёт уверенности в себе»

Елена Куракова, учитель математики школы № 38 им. Е.А. Болховитинова:
1. Стал ли ЕГЭ по математики сложнее? Однозначно, да. Особенно для тех, кто сдаёт профильный экзамен для дальнейшего поступления в вуз. Если раньше ученик должен был решить четыре математические задачи с развёрнутым ответом и высоким уровнем сложности, то теперь их семь. Соответственно, сократилось количество относительно простых задач, которые позволяли набрать минимальный балл. Цена ошибки, на мой взгляд, возросла, и не в пользу ученика. За три часа 55 минут нужно, не теряя темпа, решить задания по теории вероятности, стереометрии, планиметрии, математическому анализу… И это без калькулятора и готовых формул. Простая зубрёжка и многократное прорешивание множества вариантов теперь мало помогут – нужна подготовка олимпиадного уровня.
2. Если ребёнок учится в классе с углубленным изучением математики (это восемь часов математики в неделю и более) плюс посещает бесплатные дополнительные занятия в школах, то ему не просто не нужен репетитор, у него просто не остаётся на него времени. Но так напряжённо учатся только замотивированные дети, которые и на каникулах решают задания, чтобы не терять время и навык. Сложнее приходится тем, у кого пробелы в знаниях или нет желания заниматься математикой, а экзамен выбирают под давлением родителей. Так тоже бывает. Но если у ребёнка есть мотивация, то сейчас школа предоставляет все возможности подготовиться и сдать ЕГЭ без репетитора, в этом я уверена на 100%.
3. Я всегда говорю ученикам: если хотите научиться решать, то способ только один – работать и тренироваться. Конечно, важен и моральный настрой: если на экзамене первый же вопрос, скажем, по планиметрии приводит в ступор, нужно решать следующую задачу, искать то, в чём ты дока. В этом плане очень помогает участие в олимпиадах и конкурсах. Дети чувствуют себя более уверенно, меньше допускают обидных ошибок на ЕГЭ и быстрее концентрируются.
«Вера учителя в ученика – одна из составляющих успеха»

Алла Барсукова, учитель физики школы № 38 им. Е.А. Болховитинова:
1. Изменения ЕГЭ в той или иной степени коснулись всех предметов. Не стала исключением и физика. Расширилась тематика базовых заданий, то есть нет смысла делать упор на отдельные темы. Все разделы надо изучать равномерно. Внедряется всё больше заданий с развёрнутым ответом, направленных на то, чтобы ученик рассуждал и доказывал свою точку зрения. То есть для тех, кто надеялся заучить шаблонные решения, безусловно, экзамен стал сложнее. Но для тех, кто хорошо знает и ориентируется в теории и методике решения задач, ничего страшного не произошло.
2. Мой личный опыт показывает, что сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов можно без репетитора. Для этого ребёнок должен учиться в классе с углубленным изучением физики и математики и посещать дополнительные занятия. У нас в школе, например, есть бесплатные курсы в рамках сотрудничества с Московским физико-техническим институтом. Ребята проходят программу подготовки, которая помогает им и сдать ЕГЭ по физике, и учиться дальше в лучших профильных вузах страны.
3. Для 100-балльного результата необходима большая совместная системная работа ученика и педагога, которая обязательно должна включать в себя контрольные тесты и проверку усвоенного материала. Так выявляются проблемные точки, которые надо закрыть. Важно также научить ребёнка планировать своё время на экзамене и подготовить его психологически, чтобы он не наделал ошибок просто потому, что переволновался. И я, кстати, убеждена, что вера учителя в своего ученика также является одной из составляющих успеха на экзамене.
В ТЕМУ
ТОП-5 самых сложных предметов ЕГЭ в 2022 году:
– биология (средний балл 51,1);
– химия (53,8);
– история (54,9);
– математика (55,1);
– физика (55,1).
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.