Воронежские медики делятся опытом с коллегами из новых российских регионов
Показать, на что способны, передать другим то, что знают сами. Воронежские врачи вернулись с новых территорий, где помогали коллегам и словом и делом. То есть осматривали и лечили пациентов, учили докторов и медсестер ориентироваться в современных технологиях и направлениях отечественного здравоохранения. Сами под обстрелы не попадали, но звуки взрывов слышали, и это, говорят, было близко. С теми, для кого клятва Гиппократа — не просто традиция, встретились корреспонденты «ТV Губернии».
Из отчета о поездке – в основном фотографии. Видео снимать просто некогда. Работа воронежских медиков на новых территориях расписана по городам и лечебным учреждениям. В 10-дневном маршруте – Донецк, Мариуполь, Бердянск и другие города
ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В программе – теория и практика. Всего – 4 конференции для докторов и 7 мастер-классов для медсестер. В роли лекторов – целый
десант из областной больницы: неврологи, реаниматологи, врачи функциональной диагностики, нейрохирурги и прочие специалисты.
Светлана Чуприна, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1, главный внештатный невролог по ЦФО МЗ РФ, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации по ЦФО Минздрава РФ:
– У нас было две большие задачи. Первая – привезти свой опыт докторам в те регионы, в которые мы ехали. Кроме того, мы оказывали консультативную помощь, с нами ездили, в том числе, специалисты по эпилептологии, рассеянному склерозу, мы могли оказать какую-то помощь в сложных ситуациях, если это было необходимо коллегам, и параллельно
занимались вопросами, связанными с работой уже существующих сосудистых центров, перспективой открытия новых сосудистых центров, вопросами, связанными с медицинской реабилитацией.
Андрей Редька, врач-кардиолог областного кардиологического диспансера ВОКБ №1:
– Мы поехали не только оказывать медицинскую помощь населению, военнослужащим, но и с информационной целью. То есть чему-то они научились, чему-то они научили. Это амбулаторный прием, это стационарный прием и плюс — там это называлось ургентация, то есть был телефон для связи или мессенджер, и мне присылали сообщение, что нужно сходить туда, там пациент, нужно ему оказать какую-то помощь. Выполняли свой долг. По крайней мере, не стыдно.
Научить коллег тому, что знают сами, это жизненно необходимо — с такими мыслями воронежские специалисты стали ездить к врачам из новых российских территорий еще в конце 2022-го. Опыт накопился большой: 15 лет в нашей области работает региональный сосудистый центр. Теперь аналогичные будут появляться в Луганске, Донецке, Запорожской и Херсонской областях. При активной поддержке воронежцев.
Дарья Мухортова, врач-невролог неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1:
– Нашей задачей было обучение среднего медперсонала, мы проводили мастер-классы по уходу за тяжелыми больными, это касается пациентов реанимационных отделений, пациентов блоков реанимации и интенсивной терапии. Основной уклон был у нас на пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, но эти знания можно применять практически к любым тяжелым пациентам.
Семен Мухортов, врач ЛФК неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1:
– Ехал с посылом «хочу». Мастер-классы, которые мы там проводили, мы и раньше проводили в больших количествах, в пределах ЦФО, во многих стационарах, работали с медсестрами, обучали правилам позиционирования, безопасного трансфера, разглатыванию, размачиванию, уходом за кожными покровами и многому многому другому. И уже с этим багажом знаний отправились на новые территории. Всего за время поездки мы проучили более 200 медсестер, там со многих стационаров люди приезжали, из районов приезжали в более централизованные точки, провели 7 мастер-классов, получили очень хорошую обратную отдачу.
Образование должно быть непрерывным, в течение всей жизни, уверены врачи. Причем и воронежские, и с новых российских территорий. Новые методические рекомендации, технические решения: ориентироваться во всем и идти в ногу с развитием здравоохранения – обязанность любого медика. Потому учиться приезжают и к нам. Так, к примеру, было в октябре прошлого года: в областной больнице врачам из ДНР устроили экскурсию по региональному сосудистому центру. Сейчас опыта здесь набирается невролог из Луганской республиканской больницы.
Дина Бешимова, врач-невролог Луганской республиканской больницы:
– Почему для нас это очень актуально? Неврологическая служба у нас развита в Луганске, но актуально в реабилитологии. Реабилитация пациента на данный момент у нас еще не развита, очень важно понимать, как перспективна отрасль развития медицины, насколько она нужна пациентам, поэтому больше уклон идет в этом направлении, какое надо коллегам передать, какое надо пройти обучение, чтобы овладеть всеми навыками. Поэтому, конечно, это ценный опыт.
Андрей Воробьев, врач-невролог неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1:
– С учетом специальной военной операции и всего происходящего, врачей на территории ЛНР – колоссальный недостаток, нехватка медицинских кадров. Поэтому в настоящее время эта проблема очень актуальна. Специалисты были очень высококвалифицированные, но, с учетом того, что внедряются новые медицинские технологии на их территории, конечно, чувствуется определенная нехватка кадров и знаний, поэтому все эти моменты мы готовы предоставить и научить наших коллег.
Такой обмен опытом планируют продолжать, пока в этом будет необходимость. А ездить на новые российские территории, несмотря на обстрелы ВСУ, говорят, не страшно, страшно не успеть помочь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.