Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская область вошла в топ-15 рейтинга регионов по качеству жизни

15:52 15.02.2022
10 мин
0
477
Наш регион занял 12 место в стране, 4-е - по ЦФО и 2-е - в Центральном Черноземье
Фото: com.govvrn.ru

Столичная компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») провела очередное, уже 10-е по счёту, исследование, посвящённое качеству жизни в регионах России.

По итогам 2021 года эксперты проанализировали 67 показателей, объединённых в 11 групп, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в субъектах РФ:

  • уровень доходов жителей;

  • занятость и рынок труда;

  • жилищные условия;

  • безопасность проживания;

  • демографическая ситуация;

  • экологические и климатические условия;

  • здоровье и уровень образования;

  • обеспеченность объектами социальной инфраструктуры;

  • уровень экономического развития;

  • уровень развития малого бизнеса;

  • освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

На основе этих критериев был рассчитан сводный рейтинговый балл (от 1 до 100) для каждого из 85 российских регионов, на основе которых и были ранжированы все субъекты Федерации.

Добавим, что при составлении индекс-листа использовались самые свежие данные Росстата, Минфина, Минздрава, Центробанка и других министерств и ведомств, взятые из открытых источников.

***

За 2021 год сводный балл вырос у 72-х регионов, а снизился (причём весьма незначительно) — у 13-ти . Что же касается позиций в рейтинге, то относительно предыдущего года у 39 регионов они повысились, у 31 — снизились и у 15 — не изменились. Таким образом, у многих «просевших» регионов снижение произошло на фоне роста рейтингового балла и было обусловлено не ухудшением их фактического положения, а существенным улучшением показателей у других регионов.

Среднее арифметическое значение рейтингового балла всех регионов выросло с с 46,5 в рейтинге-2020 до 48,3 в рейтинге-2021. Этот новый усреднённый общероссийский уровень смогли превысить 40 субъектов РФ.

***

Лидерами нынешнего рейтинга стали Москва (сводный балл — 81,352 из 100 возможных), Санкт-Петербург (80,241) и Московская область (75,858). Эта тройка возглавляет индекс-лист качества жизни уже много лет, оставаясь пока недосягаемой для других регионов. И, как считают эксперты, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Причин — достаточно: развитая инфраструктура, высокий уровень развития экономики и социальной сферы, большой потенциал дальнейшего развития. Также в первую пятёрку вошли Республика Татарстан (69,361) и Краснодарский край (67,327).

Состав замыкающей пятёрки рейтинга (места №№ 81-85) за последний год тоже практически не изменился. Общими факторами, влияющими на эти регионы, стали невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей и высокий уровень безработицы. Вот как выглядит всероссийский «список отстающих»: 

  • Забайкальский край (30,07 баллов);

  • Республика Ингушетия (29,741);

  • Еврейская автономная область (28,94);

  • Карачаево-Черкесская Республика (25,542);

  • Республика Тыва (19,105).

Воронежская область заняла во всероссийском рейтинге почётное 12 место (61,981). Такой результат стал четвёртым на уровне Центрального федерального округа и вторым — в Центрально-Чернозёмном макрорегионе.

Стоит отметить, что высокие позиции в этом индекс-листе наш субъект Федерации удерживает уже несколько лет. Можно вспомнить и другие важные показатели, по которым область входит в число регионов-лидеров.

В частности, уровень безработицы у нас — один из самых низких в стране (14 общероссийское место, 4-е — по ЦФО и 1-е — в Черноземье, по состоянию на минувшее лето). Кроме того, Воронежская область стала самой привлекательной для трудоустройства в Центрально-Чернозёмном макрорегионе (в том числе — для пенсионеров).

Не так давно Воронежская область вошла в топ-20 регионов РФ по финансовому благополучию жителей, что было обеспечено ростом экономики и повышением денежных доходов населения. Также наш регион находится в первой десятке субъектов РФ по уровню содействия развитию конкуренции в экономике (этот ежегодный рейтинг Минэкономразвития оценивает усилия региональных властей по снижению цен и повышению качества продукции и услуг) и в топ-15 — по инвестиционной привлекательности.

Не забудем, наконец, о недавнем исследовании ВЭБ.РФ. Эта государственная корпорация развития, в партнёрстве с Агентством стратегических инициатив, компанией PwC (российских филиал мировой аудиторско-консалтинговой сети), Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также Росстатом, проанализировала качество жизни в 115 крупнейших городах России. Так вот: согласно полученным выводам, Воронеж стал лучшим российским городом по уровню образованности местных жителей и вошёл в тройку лучших городов России по качеству образования. Кроме того, столица Черноземья заметно превзошла среднероссийские показатели по уровню благоустройства, удовлетворённости горожан своей жизнью и безопасности. Да и жилищные условия, экология, соотношение работы и отдыха, гражданские права в Воронеже оказались лучше, чем в целом по России.

Упомянем и результаты остальных субъектов Центрального Черноземья по итогам 2021 года. Белгородская область (64,149 балла) — 6 место в России и «бронзовый призёр» в ЦФО; Липецкая область (57,466 баллов) — 11 место в РФ и 5-е в ЦФО; Курская область (56,092) — 19 место в РФ и 7-е в ЦФО; Тамбовская область (49,148) — 37 место в РФ и 14-е в ЦФО.

Добавим, что в прошлогоднем всероссийском рейтинге Белгородская область (64,769 балла) занимала 5 место, Воронежская (61,046) находилась на 8-й позиции, Липецкая область (57,865) удерживала 12-ю ступень, Курская область (54,966) расположилась на 18 строке, а Тамбовская область (46,653) получила порядковый номер 38.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21316695213318