Воронежская область присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
Спустя годы за школьной партой. Воронежская область присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». То, что ждёт их детей летом, мамы и папы смогли прочувствовать уже сейчас.
Металлодетектор, установленный посреди коридора, периодически пищит, хотя ничего запрещённого в карманах у великовозрастных участников экзамена по истории нет. Прибор реагирует на часы и металлическую оправу очков. В полной мере прочувствовать, что такое ЕГЭ, точнее какова процедура его проведения, вместо детей пришли их родители. В руках ничего лишнего – шариковая ручка, паспорт и накопленный багаж знаний.
Евгений Кононов:
– Я люблю историю. В школе пятёрка была, ВУЗ, который я закончил, предусматривал сдачу экзамена по истории, это было военно-политическое училище. Поэтому чувствую себя достаточно уверенно. У меня сын Николай Кононов, он учится ещё в 10 классе, поэтому у нас ещё год впереди. Решили попробовать как это будет заранее.
К слову, отличия родительского ЕГЭ от реального минимальные, разве что сокращённая версия самого задания. Всего 11 вопросов и 60 минут, чтобы дать на них правильный ответ. Наблюдают за участниками, хоть и демонстрационного, но всё же экзамена, по всей строгости. Камеры видеонаблюдения, проверяющие, сотрудники департамента образования. Ровно по звонку, сейфпакет с диском, на котором записаны задания, вскрывают. И здесь же распечатывают, прямо на глазах у родителей.
Олег Малахов:
– Захотелось посмотреть на самом деле, как это и правда ли пугают, столько в интернете про это написано. Но пока все страшилки сбываются. То, что сейчас будут раздавать билеты, не известно, что там написано и собственно – знаю я это или нет.
Листать книжки и штудировать различные справочники, времени не было, признаются родители, как-никак работа и домашние хлопоты. Полностью положились на знания, оставшиеся со школьной скамьи. Говорят, в них уверены до сих пор. Но на всякий случай к напутствиям своих сыновей и дочек прислушались.
Екатерина Павлова:
– Сказала быть внимательней, заполнять правильно бланки.
Отдельную аудиторию выделили для спортсменов. Среди них те, кто привык побеждать на соревнованиях мирового уровня, так что экзамен по истории особо не пугает.
Светлана Игуменова, заслуженный мастер спорта России по тхэквондо:
– Я пришла. История. Думаю: «У-у… ну хорошо». Интересно, потому что моя дочь тоже будет писать ЕГЭ, я буду уже знать, как её подготавливать.
Максим Коваль, мастер спорта международного класса:
– Может быть, в связи с тем, что я занимаюсь спортом, у меня такая, можно сказать, профессия, которая заставляет волноваться перед стартом, я уже привык к этому. И для меня морально это было не тяжело. Мне больше приходилось работать именно по пополнению своих знаний. Просто методом тыка или даже зная ответ не подберёшь, то есть надо будет сначала понять вопрос и сформулировать на него ответ. И плюс часть C, например, в которой полностью развернутые ответы, тоже не дашь, правильно, наобум.
Подобные испытания проводились по всей области. Причём на этот раз удалось поставить рекорд – сдавать пробный ЕГЭ пришли больше 3 тысяч мам и пап. Это в 4 раза больше, чем в 2019-ом. Родители говорят, дело не только и не столько в простом любопытстве. Летом эту же процедуру предстоит пройти их детям, а это порядка 11 тысяч школьников. Взрослые должны знать, каково им. Чтобы не давили на сыновей и дочерей, а наоборот – поддерживали. Ведь ЕГЭ в любом случае – стресс.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.