Воронежская гимназия имени Бунина отмечает полувековой юбилей
Открытие школьного музея после долгожданной реконструкции и встреча почётных гостей – воронежская гимназия имени Бунина отмечает полувековой юбилей. Когда-то она была средней школой № 17, затем – общеобразовательной гуманитарной гимназией № 3, имя воронежского лауреата Нобелевской премии ей присвоили в 2011-м, но все 50 лет – утверждает руководство – она была настоящим литературно-краеведческим центром.
Этого дня здесь ждали 5 лет, делится директор гимназии имени Бунина Елена Жигалова. Открытие отремонтированного литературного музея приурочили к 50-летию школы, так что коридоры едва вмещают многочисленных гостей. Среди них – сын советского поэта, переводчика, публициста Константина Гусева, творчеству которого посвящена часть экспозиции.
Виктор Гусев, сын поэта Константина Гусева:
– Отец мой был гражданин Советского Союза, коммунист, а Бунин был не друг Советского Союза, но оба они были патриоты своей родины и оба – талантливые. И я надеюсь, что они друг с другом здесь подружат, они найдут общий язык. Им будет здесь хорошо в гимназии имени Бунина.
Впервые музей здесь открыли в 1984-м, после знакомства бывшего директора с вдовой Константина Гусева. Сегодня, кроме его работ и экспонатов, тут собраны биографии десятков воронежских литераторов. Особое место отведено Бунину, имя которого носит гимназия.
Лия Гафарова, учитель русского языка и литературы, первый экскурсовод и детский директор музея им. К. Гусева:
– Здесь в музее мы знакомим ребят не только с историей, литературой и краеведения нашего края, но говорим и о биографии Бунина, и об истории России, и о том, что действительно составляет золотой фонд нашего края.
Елена Жигалова, директор гимназии им. Бунина:
– Мы вообще гордимся нашей гимназией. Во-первых, мы гордимся нашим музеем, которым мы открыли после реконструкции, мы гордимся нашим оснащением, потому что у нас в каждом классе есть компьютер, есть проектор, экран, то есть все по последнему слову техники. Наши дети владеют информационными технологиями, и достаточно хорошо воплощают их в жизнь. Пользуются, добывают знания, у нас много чего, чем можем гордиться.
По случаю праздника в актовом зале собрались и многочисленные выпускники, и коллеги, в том числе, из других городов. Концертная программа, благодарности, цветы. А завтра – снова на урок. В гимназии Бунина 1126 учеников, развивают их всесторонне – от русского и литературы – до спорта и патриотического воспитания.
Полина Горяинова, ученица гимназии им. Бунина:
– Я учусь в гимназии имени Бунина с 1 класса, для меня школа – это не просто место, где я учусь, для меня это по-настоящему второй дом, мы здесь все как будто бы живем. Мы здесь учимся, общаемся, взрослеем, советуемся друг с другом, у нас очень дружный коллектив.
Катя Прокопенко, ученица гимназии им. Бунина:
– Хотелось бы сказать большое спасибо как всей школе и учителям, которые вкладывают в нас свое терпение, свой труд, и дают нам не только школьные знания, учат нас чему-то жизненному. Которые никогда не откажутся дать совет, поделиться какой-то информацией, поэтому спасибо большое нашим учителям и нашей любимой школе.
Преодолев 50-летний рубеж, бунинцы уверенно строят планы на будущее, правда, чтобы не сглазить, о них не рассказывают. Уверены в одном: и дальше будут гордо нести звание литературного центра.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.