Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +13°C
USD
78.84
EUR
93.01
Предложить новость
Прямой эфир
20:12 Сегодня
9 мин
0
311

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежец строит храмы и дворцы из спичек

20:12 2025-07-06
9 мин
0
311
Фото: личный архив Владимира Евстафьева

Поделки из спичек для Владимира Евстафьева — не прихоть, а желание познать красоту и мудрость архитектурных шедевров прошлого. Без инструкций и схем, исключительно благодаря наблюдательности и фантазии мастер создаёт копии известных сооружений. О том, что побудило его заняться столь филигранным делом, сколько времени и материала уходит на создание одной конструкции, Владимир Дмитриевич рассказал TV Губернии.

Творческая натура

Владимира Евстафьева в селе Углянец Верхнехавского района знают практически все. А всё потому, что его творческая натура постоянно ищет себе применения и не перестаёт удивлять земляков результатами этих поисков. Вероятно, берут своё гены. Несколько поколений Евстафьевых были знамениты как мастера по валянию валенок. Этим старинным ремеслом занимались все — от мала до велика.

— Отец валял валенки до самой смерти, а умер он в 1996 году. С ним в Углянце закончилась эпоха валяльщиков, сейчас никто и не вспомнит, что наш род когда-то называли Валямовыми, — рассказывает Владимир Евстафьев.

В отличие от предков, нашего собеседника заинтересовало занятие более тонкое, можно сказать, ювелирное. Как-то раз он развернул журнал «Огонёк» и увидел увлекательный материал о Кремле из Великого Новгорода. Рядом — фотографию строения невероятной красоты. Вот так неожиданно загорелся желанием сделать копию шедевра древнего зодчества. 

— Самым доступным материалом были спички, — говорит Владимир Дмитриевич. —Один коробок стоил копейку. Если и не выйдет поделка идеально, ничего страшного. В то время я трудился механиком на поезде-рефрижераторе. Ездил в командировки, которые длились по два месяца. Времени свободного в пути достаточно: сиди и складывай спичка к спичке. С 1985 года так и повелось: как еду в командировку — возвращаюсь оттуда с поделкой.

Сложнейшие конструкции Владимир собирал на глазок — никаких схем не было.

— Сперва создавал чертёж, потом собирал из спичек куб, клеил на эпоксидную смолу, обрезал до нужного размера, шлифовал и покрывал лаком. Купол — самое непростое в этом деле. Я делал куб из спичек, а затем обрезал до нужного размера, после чего шлифовал и покрывал эпоксидной смолой, — делится подробностями Владимир Евстафьев.

Прежде чем приступить к работе, мастер складывал конструкцию в голове. Случались и промахи. Как-то не угадал с масштабом. Что делать? Разломал поделку и начал строить заново. В одной из поездок у Владимира неожиданно закончился материал. Однако он не растерялся: во время стоянки поезда выяснил, как добраться до ближайшей деревни. Отмахал около пяти километров по весенней распутице до магазина, где скупил почти весь запас спичек.

Кропотливая работа

Одна из самых впечатляющих работ Владимира Евстафьева — Успенская церковь. Настоящий старинный храм находится в Музее-заповеднике «Малые Корелы» в Архангельской области. Копия, выполненная мастером, поражает тщательной детализацией и качеством. А вот недавняя работа — Храм Христа Спасителя.

 — Прочитал интереснейшую историю о нём и сразу загорелся сделать копию храма, — поделился Владимир Евстафьев. — В течение трёх командировок трудился. Это почти год. Завершал работу, когда наш поезд находился под Душанбе. Храм ещё без куполов был, но местные увидели и стали просить продать его за ведро кагора. Однако я не поддался.

По признанию мастера, интереснее всего ему делать сложные конструкции, и важно, чтобы в них была какая-то изюминка. Так, для копии замка «Ласточкино гнездо» Владимир соорудил гранитное основание, чтобы всё выглядело по-настоящему. Привёз кусочки гранита с БАМа и клеил их на эпоксидную смолу обтесал его под нужный размер.

Долгое время не отпускала идея сделать работающую мельницу. Сначала Владимир выбрал для неё моторчик, потом построил вокруг него стены, в финале приделал к конструкции мельничные крылья.

Поделки Владимира Евстафьева неоднократно выставлялись в различных экспозициях народных мастеров, собирая восхищённые отзывы посетителей. Своим опытом наш собеседник охотно делится с теми, кто проявляет интерес к творчеству.

— Сосед мой Андрей Скрыльников, ещё когда был 12-летним мальчишкой, всё смотрел да удивлялся копиям из спичек, — продолжает Владимир Дмитриевич. — Попробовал себя в деревянном зодчестве, да на время это дело забыл. А с возрастом вспомнил мои уроки и тоже начал возводить храмы из спичек. Тут ведь должны совпасть две вещи — желание и время для этого кропотливого занятия. Мои внуки всегда удивляются, как у дедушки хватало на это терпения.

Будет интересно

У Владимира Евстафьева после ухода с железной дороги свободного времени прибавилось. Но интерес переключился на другие не менее значимые вещи. Житель Углянца увлёкся коллекционированием старых часов и прочих бытовых предметов. Сейчас в его распоряжении более 30 экспонатов. Главный раритет – часы второй половины XIX века. Есть часы с кукушкой, с маятником, будильники, наручные. Многие экземпляры украшены декором, выполненным лично коллекционером. Растёт и количество советских телевизоров и радиоприёмников, их у Владимира уже не один десяток. О каждом предмете он готов рассказать подробно:

— Где я их нахожу? Да где угодно. Народ избавляется от старых вещей, а я их подбираю, чиню и демонстрирую. Скоро открою для всех любопытствующих музей в отцовском гараже. Там же выставлю и поделки из спичек. Заглядывайте, будет интересно. 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.14116406440735