Воронежец побывал на Эвересте и жил в тибетских монастырях
Воронежскому предпринимателю и руководителю студии йоги Алексею Воронкову 47 лет. Из них более 20 мужчина активно путешествует. В начале нулевых вчерашний выпускник экономфака не стал сразу искать работу по профессии. Вместо этого парень решил рвануть с друзьями на месяц в Турцию. Правда, ленивый отдых на пляже воронежцев не привлекал, и вместо чемоданов с вещами они взяли с собой горные велосипеды и палатки.
– Мы не строили планов, просто полетели и всё. Накопленных денег хватило на билеты, а цены на продукты и хостелы были вполне демократичными, – рассказывает Алексей. – Больше всего нам хотелось узнать, как живётся простым людям. И не в крупных мегаполисах, а в маленьких деревушках.
Из Анталии на велосипедах воронежцы поехали по Ликийской тропе – популярному и удобному для туристов пешему маршруту. Там много площадок для кемпинга, а также дешёвых хостелов. В день путешественники проезжали по 30-40 километров. Ночевали чаще всего в палатках. Питались продуктами, купленными в местных магазинах. В итоге за месяц молодые люди проехали около 1000 километров.
–Турки впечатлили меня простотой и добродушием, – вспоминает Алексей Воронков. – В одном маленьком городке я забыл рюкзак с деньгами. Спохватился только через полчаса после того, как отъехали от места. Собрались было вернуться и тут видим – по тропе к нам бегут мальчишки, и в руках одного из них – мой рюкзак. И ведь они его даже не раскрыли.
Через год воронежцы почти в том же составе полетели в Непал. В этот раз решили покорить популярный пеший маршрут, который пролегал через горный массив в Гималаях. Там на высоте 6 тыс. метров путешественники впервые увидели горные озёра с кристально прозрачной водой. Местные жители считают эти водоёмы священными, поэтому купаться в них запрещено.
– Но мы не буддисты, поэтому подумали, что нам можно. Ощущения непередаваемые, от ледяной воды захватывало дух, – улыбается Алексей. – Тогда же в Гималаях цвели экзотические цветы – рододендроны. И на горных тропах под ногами расстилался яркий ковёр из розовых и красных лепестков. А уже в Китае мы отправились покорять ещё одну легендарную гору – Эверест. Там останавливались на ночлег в тибетских монастырях, которые открыты для туристов. Просыпаешься в 5 утра, а мимо тебя уже проносятся паломники с колокольчиками – встречают новый день. Мы смогли подняться на высоту 6 тысяч метров, выше обычным туристам уже нельзя. И оттуда открылся впечатляющий вид – облака парили прямо под нами, и вся Поднебесная была как на ладони. В Китае мы хотели посмотреть много интересных мест. Но это государство строго следит за иностранными туристами, и в нашем автобусе постоянно находился сотрудник спецслужб, следивший за тем, чтобы не было отклонений от заранее выбранного в турфирме маршрута.
В последние годы Алексей в основном путешествует по России. Много раз бывал на Алтае и в Крыму. В этом году планирует посетить Карелию и её главные достопримечательности: водопад Кивач, горный парк «Рускеала», Ладожское и Онежское озёра.
– А ещё я много путешествую по Воронежской области, – делится Алексей. – Стараюсь популяризовать пешие прогулки. Многие думают, что путешествия – это сплошная суета, нервы и трата денег. Но это не так. Всего за день и недалеко от дома можно увидеть много интересного и не потратить при этом ни копейки. Главное – любить природу родного края, быть на позитиве и открытым для всего нового.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.