Воронежцы пришли на Парад с фото ветеранов Великой Отечественной и участников СВО

Несмотря на то, что из-за оперативной обстановки традиционный «Бессмертный полк» в этом году решили провести в формате онлайн, некоторые воронежцы всё равно пришли на Парад Победы с фотографиями своих героических предков-участников Великой Отечественной войны. С ним пообщались корреспонденты «TV Губернии».
Так, 77-летняя пенсионерка Нина Квитко пришла на проспект Революции с фотографией своего отца Игната Тихоновича, который родился и вырос в Бутурлиновском районе. Когда началась Великая Отечественная, парню было всего 17 лет. Он трудился водителем комбайна в одном из колхозов. На передовой наш земляк служил водителем «полуторки». Военный возил на грузовике боеприпасы. Часто приходилось прорываться к своим прямо во время боя под градом немецких пуль и снарядов. А ещё Игнат Тихонович не раз выручал раненных сослуживцев — оперативно доставлял на своём шустром грузовичке бойцов с особо тяжкими ранами в полевые госпитали.

— Папа вернулся с войны в 1945-м. Что тут скажешь — не просто ему пришлось, как и многим. Несколько раз он был ранен во время боёв. Часть осколков так и остались у него в ноге… Но несмотря ни на что, папа никогда не унывал. Вернулся домой и стал работать комбайнером в родном колхозе. А через несколько лет он встретил мою маму, потом родилась я. Очень горжусь своим папой. Поэтому пришла сегодня с его фотографией. Просто не могла поступить иначе, — рассказала пенсионерка.
Анна Панова держит в руках фотографию своего дедушки подполковника Василия Наумовича Тищенко. Он родом из Петропавловского района. Когда началась Великая Отечественная, мужчине было 37 лет. В это время трудился учителем географии в одной из воронежских школ. На войну ушел одним из первых. Дослужился до должности начальника штаба дивизии. Принимал участие в сражениях на украинском фронте, также наш земляк освобождал Вену от немецко-фашистских захватчиков. Также был несколько раз ранен.
— Я хорошо помню дедушку. Он был очень добрый и веселый. А когда его не стало, мы нашли в личных вещах дедули фотокарточку его родного брата Никиты Наумовича Тищенко. Оказывается, он тоже был призван на фронт. Но в 1942-м погиб во время битвы за Украину… Считаю очень важным помнить наших героических предков. Особенно в наше время, когда некоторые пытаются переписывать историю. Этого быть не должны. Будем всегда помнить о наших славных героях! — убеждена женщина.
При этом некоторые воронежцы приносили с собой фотографии не только участников Великой Отечественной, но и специальной военной операции. Например, Ольга Турбина пришла с фотографией своего родного брата Михаила Косова. Он родился и вырос в Новохопёрске. После службы в армии в 2003-м устроился работать оператором станка на один из воронежских заводов. Принять участие в боевых действиях на Донбассе мужчина решил в самом начале СВО.
— Мой брат был одним из самых первых добровольцев в Новохоперске, которые решили заключить контракт с Минобороны. «За ленточкой» служил командиром саперного минометного отделения. Несколько раз Миша был ранен. Однако после госпитализации всегда возвращался на боевые позиции к своим сослуживицам. Убеждал нас, что просто не мог поступить иначе. Он был настоящим патриотом. К сожалению, в прошлом году его не стало. Но помним о нашем герое и никогда о нем не забудем, — рассказала жительница Воронежа.

Также Ольга принесла фотографии прадедушек своего супруга Данилы Павловича Турбина и Гарегина Акоповича Каракова. Оба прошли всю войну. И вернулись домой с победой.
— Я пришла сюда вместе с мамой и сыном. Считаю это очень важным. Несмотря на то, что «Бессмертный полк» решили проводить в онлайн-формате, просто не смогли оставить фотографии наших отважных родных дома, — объяснила Ольга Турбина.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.