Воронежцы с ограниченными возможностями занялись планерным спортом
Обрести крылья может каждый. Участникам регионального отделения Всероссийского общества инвалидов выпал шанс в этом убедиться. В помощь — проект «Открытое небо»…
Парить в небе, как птица — это реально даже для тех, кого официально считают людьми с ограниченными возможностями. Именно это постарался доказать «Российский спортивный союз инвалидов», обращаясь за поддержкой в Фонд президентских грантов с проектом «Открытое небо». Он призван воплотить в жизнь, казалось бы, несбыточную мечту для людей с проблемами здоровья — летать. «Федерация планерного спорта» идею поддержала. И вот первые 8 пилотов-новичков приехали на аэродром «Усмань-Шаршки».
Говорит Сергей Бахметьев, председатель Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов:
«Здесь различной категории инвалидности люди. Есть заболевания опорно-двигательного аппарата и зрения, сахарный диабет, ряд других заболеваний. То есть нет ничего невозможного для людей, у которых нет проблем с сердцем либо других противопоказаний, как у любого здорового человека, для совершения полёта».
Планерный спорт не считается экстремальным. В небо поднимаются даже дети с 14 лет, само собой, после определенной подготовки. И сейчас без неё — никак. Вначале — инструктаж.
На поле свежеиспечённых покорителей неба уже ждут планер и лётчик-инструктор, который помогает освоить азы управления безмоторной машиной. Всё, что нужно для полёта — восходящие потоки воздуха. Ловят их на высоте минимум 200 метров, эшелон занимают при помощи самолета-буксировщика.
На определённой высоте планер отцепляют — теперь всё управление лежит на его пилоте. На первый полёт всем новичкам отвели по 20 минут, что совсем немного. Опытные спортсмены могут парить в воздухе сутками и преодолевать колоссальные расстояния. Рекорд по продолжительности полёта — 56 часов, а по дальности — более 3000 километров.
Говорит Ольга Панова:
«Ощущение вот такое парящее, схожее с американскими горками, но такое плавное, нежное, такое приятное. Американская горка бросает во все стороны, а это вот — ровно, плавно, приятно. Да, я теперь задумаюсь, мне прямо очень понравилось».
Казалось бы, ощущение парения и чарующая красота пейзажей, открывающихся с высоты птичьего полёта, должны вскружить голову всем без исключения. Однако некоторым участникам проекта «Открытое небо» острых ощущений показалось маловато.
Говорит Александр Гайдамачук:
«Когда у нас был поход по Онежскому озеру, мы попали в шторм. И вот там, на паруснике, было немножко пострашнее. А здесь… Ну, я не могу сказать, что это совсем страшно, это новое впечатление для человека. Но тоже свой адреналин инструктор мне показал».
Пилоты-инструкторы говорят: первый полёт не должен вызвать ужас и панику. Наоборот, нужно, чтобы он прошёл комфортно. Главное — доказать новичкам, что планерный спорт не требует сверхспособностей. Пилотами не рождаются, а становятся, и ограничений здесь, в общем-то, нет. Даже если кажется, что они есть.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.