Воронеж облачно с прояснениями +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
12:23 31.07.2022
4 мин
0
330

Воронежцы пожаловались на зловоние от позеленевшего Масловского затона

12:23 31.07.2022
4 мин
0
330

Покрывшийся сине-зелёной коркой Масловский затон обследовали специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области после появления информации о возможном загрязнении водоёма. Об этом сообщили в Telegram-канале «Эколог 36» в воскресенье, 31 июля. 

Поводом для проверки стали посты в соцсетях. Жители воронежского микрорайона Масловка пожаловались на зловоние, исходящее от реки Тавровка. 

 


– Пропали птицы, погибла рыба, вода в речке сейчас с едким химическим цветом и запахом, – утверждают очевидцы.

Прозвучали опасенияния, что на водоёме произошла «экологическая авария».

– Установлено, что в водоёме происходит цветение сине-зеленых водорослей, при этом присутствует характерный запах, – заявили сотрудники экологического ведомства. – При визуальном осмотре замора ихтиофауны не обнаружено.

Специалисты провели отбор проб воздуха для химического анализа. Превышений по контролируемым показателям не выявлено.

Ранее сотрудники департамента природных ресурсов и экологии взяли в Масловском затоне специалистами пробы воды для проведения исследования. Результаты проверки пока не обнародованы.

– Ситуация остаётся на контроле департамента, – подчеркнули в ведомстве.

В октябре 2018 года сообщалось об очистке Масловского затона. Его состояние характеризовалось как неудовлетворительное: в частности, в воде интенсивно размножались водоросли, большинство из которых активно гнили. Со дна водоёма планировали удалить пни, которые затопило ещё в 1970 году.

В августе 2013 года жители микрорайона Масловка обеспокоились неприятным запахом и необычным ярким цветом воды в затоне и Тавровке. Исследование показало: ихтиофауна затона находится в удовлетворительном состоянии. Однако в его воде разлагалось большое количество органических соединений, предположительно – водорослей. Эксперты предполагали, что резкое ухудшение экологической ситуации на этой территории оказалось обусловлено метеорологическими условиями. Невысокие температуры последней декады июля и начала августа способствовали массовому развитию желто-зеленых нитчатых водорослей.

Тогдашний губернатор Алексей Гордеев поручил подготовить предложения по проведению комплексного обследования Масловского затона, а также необходимую проектно-сметную документацию на проведение гидромеханизированных работ на водоёме для предотвращения возникновения подобных ситуаций в дальнейшем. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20937204360962