Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцы могут не волноваться: средства, вырученные от роста тарифов на ЖКХ, пойдут на модернизацию коммунальных систем

20:36 30.06.2022
4 мин
0
205

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги обусловлено рядом причин. В их числе: рост цен на энергоносители, увеличение ставок оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, рост цен на горюче-смазочные материалы, строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования. Об этом в четверг, 30 июня, во время прямого эфира в официальных пабликах правительства Воронежской области рассказал руководитель регионального департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов.

Важный акцент он сделал и на такой причине, как давно назревшая необходимость модернизации коммунальных систем.

— Процесс модернизации направлен на то, чтобы у нас аварий стало меньше, — заявил Евгений Бажанов, — а также на то, чтобы последствия аварий меньше сказывались на потребителе. Например, произошёл порыв трубы. И от того, насколько у ресурсоснабжающей организации есть возможность точно обнаружить место аварии, доставить туда персонал, материалы и технику, зависит скорость устранения этого порыва.

В этом плане инвестиционные программы как раз направлены на то, чтобы не просто ремонтировать оборудование «в текущем формате», но и модернизировать его; ремонтировать сети с таким эффектом, чтобы в будущем было меньше аварий, а качество услуг для потребителя выросло.

По словам руководителя департамента, сегодня на территории региона действуют 16 инвестиционных программ. Самые крупные из них реализуют компании «Квадра» (инвестирует в модернизацию инфраструктуры более 900 млн рублей в год, из них 300 млн — собственные средства) и «РВК-Воронеж» (инвестирует около 1 млрд рублей; из этой суммы в тариф заложено 300 млн рублей). Есть свои долгосрочные инвестпрограммы в таких отраслях, как электроэнергетика, теплоснабжение, сбор твердых комунальных отходов. Многие из них работают не только в Воронеже, но и в районах области.

Важный момент: ресурсоснабжающие организации не могут самостоятельно определять, каким образом они потратят инвестиционные средства. На начальном этапе им предстоит пройти многоступенчатую процедуру: провести обследование, допустим, сетей водоснабжения. Затем — предоставить результаты такого обследования городской администрации и с нею же согласовать дальнейшие шаги по модернизации инфраструктуры.

— Уже после этого инвестпрограммы попадают в департамент ЖКХ и к нам, в департамент государственного регулирования тарифов, где мы оцениваем их обоснованность с технической и экономической стороны, — уточнил Евгений Бажанов. — После выполнения программы начинается процесс контроля. Проходят выездные мероприятия, в ходе которых идёт проверка: действительно ли поставлены новые насосы, проложены новые трубы и т.д.

Добавим, что полную версию прямого эфира Евгения Бажанова можно посмотреть в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Наталья СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20543694496155