Воронеж ясно +23°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцы столкнулись с первыми проблемами после ухода группы «ПИК-Комфорт»

21:06 10.07.2024
6 мин
0
778

Затопило все девять этажей, таковы последствия ночных ливней для обитателей бывшего общежития, а ныне обычного многоквартирного дома в Шилово. Как следствие – бОльшая часть здания уже вторые сутки обесточена – во избежание короткого замыкания. Управляющая компания на звонки не реагирует: с этого вторника действие её лицензии прекращено. А о том, что коммунальщики просто не имеют права бросить дом, пока у него не появилась новая обслуживающая организация, никто, похоже и не слышал. О первых пострадавших от бегства из города группы компаний «ПИК-комфорт» рассказывает TV Губерния.

У дома №8 по улице Теплоэнергетиков стихийное собрание, причина – коммунальный коллапс. Здание оказалось совершенно не готово к проливным дождям, которые нет-нет, да разгоняют июльскую жару. В ночь на понедельник все проснулись как по тревоге: вода в комнатах общежития стояла по щиколотку, рассказывают жильцы.

Ольга Илюхина, житель дома №8 (ул. Теплоэнергетиков):

– Нас залило полностью, с девятого этажа по второй этаж. Мы черпали воду просто совками. У нас нет света… Посмотрите, в каких условиях живём все мы. Это условия не для жизни, а для выживания.

Обращение в управляющую компанию результатов не дало, его попросту проигнорировали. А вот аварийная служба откликнулась. Правда, единственное, что смогла сделать – отключить электричество, чтобы избежать замыкания и, как следствие, – пожара. С проводкой в доме вообще беда, причём уже много лет, жалуются жители.

Гулинор Карташова, житель дома №8 (ул. Теплоэнергетиков):

– Уже восемь лет я подаю заявки по поводу электричества. Также у нас не было лифтов, мы ходили пешком до девятого этажа, и выше второго этажа не было электричества. И вот уже восемь лет мы не можем добиться, чтобы нам сделали хотя бы элементарную электрику.

Дом построили ещё в 1987 году, капитальный ремонт запланирован на середину 2040-х. Соседей это, конечно, не устраивает. Говорят, к этому времени здание либо сгорит из-за проводки, которая уже сейчас дышит на ладан, либо развалится из-за постоянной сырости. Всего здесь квартируют около двух сотен семей. Есть и малыши, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями. Людмила живёт вдвоём с сыном. Андрею 14 лет, у парня аутизм.

Людмила Кареева, житель дома №8 (ул. Теплоэнергетиков):

– У нас сырость страшная, ребёнок практически не учится в школе вообще, потому что мы болеем бесконечно. Никто нас не слышит, никто нас не видит, вообще. Понимаете, мальчик взрослый, я работать не могу, соответственно, постоянно с ним, и у нас вот такая глобальная проблема. Трубы просто в аварийном состоянии. Это просто крик души, никто не слышит. Я обращалась неоднократно, писали везде. Наш этаж постоянно в воде, постоянно в сырости, душ постоянно в сырости, в глубокой сырости и мы болеем, просто уже задыхаемся.

В довершении всех бед бывшее общежитие на Теплоэнергетиков оказалось в числе 1600 воронежских домов, одномоментно брошенных своими управляющими компаниями. После демарша группы «ПИК-комфорт», решившей сбежать из столицы Черноземья, соседи оказались на распутье. Действие лицензии прежней компании «ЖилУют» прекращено 9 июля, новую люди ещё не выбрали. Так что обслуживать дом некому. Хотя по закону так быть не должно.

Евгений Бажанов, министр ЖКХ и энергетики Воронежской области:

– Те управляющие компании, которые заявили об уходе с домов, они всё равно обязаны будут обслуживать этот жилой фонд до появления новых управляющих компаний. При этом здесь возможны как механизмы административного производства со стороны государственной жилищной инспекции. Я не исключаю и более жёстких мер, если будет допущен перерыв в работе жизнеобеспечения тех квартир, тех домов, которые находятся в этом списке.

Борьбу за нормальные условия жизни обитатели дома на Теплоэнергетиков заканчивать не собираются. Готовят коллективное письмо в прокуратуру. И надеются всё же провести общее собрание собственников, хотя сделать это летом очень сложно. Многие в отъезде, так что кворум может просто не набраться. Впрочем, так или иначе новая управляющая компания у бывшего общежития обязательно появится, обещают власти. Главное – успеть до осеннего сезона дождей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27242493629456