Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцы пытаются помешать появлению коммерческого объекта во дворе пятиэтажки

20:48 14.05.2024
5 мин
3
4118

Спорная территория. Жители дома №6 на улице Ленинградской вот уже несколько месяцев пытаются бороться против появления в своем дворе коммерческого объекта. Техническое помещение находится в собственности частника: он, по словам местных, планирует в ближайшее время переоборудовать здание и сдать его аренду. Вот подробности земельного конфликта.

Магазин, автомастерская или офис? По словам жителей дома №6 по Ленинградской, собственник этого помещения (по сути, сарая!) хочет открыть коммерческий объект прямо посреди их двора. Местные не в восторге: такое близкое соседство с торговой точкой людей, мягко говоря, настораживает. Поэтому обратились к юристу, чтобы узнать: законны ли планы хозяина постройки.

Алла Пешкова, адвокат:

— В связи с тем, что это сарай бытового назначения, никаких законных оснований для того, чтобы здесь производить какие-то реконструкции, выделять собственнику парковочные места, оборудовать какие-то дополнительные проезды, заезды, проходы для посторонних лиц, совершенно нет.

Причем, по словам юриста, разрешение на любые работы по перестройке сарая (и уж тем более — по его использованию в качестве коммерческого объекта!) должны дать жители, причем не меньше 60% собственников! Однако большинство соседей уже сейчас говорят свое категоричное «нет».

Еще одна причина, по которой люди так возражают против перестройки сарая — борьба за стоянку автомобилей. Она хоть и маленькая, но приличная. Местные опасаются, что если здесь откроется, например, офис, то придется снести забор. И часть парковочных мест, если не все, займут его работники. Управляющая компания беспокойство жителей разделяет.

Лариса Моргачёва, инженер по благоустройству управляющий компании:

— Жители обратились в нашу компанию с этой проблемой, и мы не могли остаться равнодушными, потому что ситуация вопиющая: столько сил потрачено на то, чтобы благоустроить этот двор! В любом случае ему грозит перестройка, потому что здание аварийное. Его надо в любом случае разбирать, а куда разбирать? Постараемся помочь, чем можем. Поднимаем людей, обращаемся в городскую Думу: на каком основании были переданы документы на это здание в частные руки?

Несколько лет назад по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» двор благоустроили: сделали турники и освещение, положили новый асфальт. Сами жители тоже активно участвуют в озеленении территории. Даже потихоньку сажают «Аллею Памяти»: каждый год, в преддверии Дня Победы, тут появляются молоденькие деревца. Вся эта красота, опасаются соседи, может исчезнуть в один момент.

Надежда Благодурова, старшая по дому №6 (ул. Ленинградская):

— Если приезжает техника сюда, то сами понимаете, что от асфальта ничего не останется. Это первое. Второе: куда деваться этим машинам тогда? Если будет строительство, значит, будет разруха здесь, а нам это совершенно не нужно! На мой взгляд, вот это здание — отдать бы нашему дому. Просто так отдали бы, а мы бы его снесли и здесь для своих жителей, для своих детей, сделали спортивную площадочку: с тренажерами, со всеми делами!

В ближайшее время соседи хотят подать коллективное заявление в прокуратуру, чтобы проверить: насколько законно «сараем преткновения» владеет частное лицо, которое даже не живет в этом доме. Самого собственника люди видели всего пару раз: пытались выйти на контакт и поговорить по человечески. Но, говорят, ничего, кроме скандалов, из этой затеи пока не получается.

Комментарии (3)

  1. Эти бедные жители, огородились, чтобы у них на территории никто не ставил чужие автомобили, хотя в то же время, после установки забора, парковали свои автомобили на соседней территории дома 8, т.к им это было удобно. Также, своим ограждением, они перекрыли доступ к подвалу, который в такое опасное время, служит, в случае атак, укрытием, в том числе и для дома 8.

    • Место ничье не занимали, даже если и ставили , всегда все всем хватало, огородились не по этому поводу , а потому что вечно ходили закладчики именно где находится сарай , за какой спор, уж слишком удобно им там прятать . у меня например ребёнок , я хочу чтоб он вышел гулять , и не было никаких машин на его пути, а наслаждались нашим НОВЫМ асфальтом , дорожкой выложенной из плиточки , нашей аллей , и вообще замечательной территорией НАШЕГО дома!а на счет подвала, не волнуйтесь , постучитесь в наши двери , они всегда открыты если будет опасно для жизни человека, даже ВАС пустим!

      • Место ничье не занимали, даже если и ставили , всегда все всем хватало, огородились не по этому поводу , а потому что вечно ходили закладчики именно где находится сарай , за какой спор, уж слишком удобно им там прятать . у меня например ребёнок , я хочу чтоб он вышел гулять , и не было никаких машин на его пути, а наслаждались нашим НОВЫМ асфальтом , дорожкой выложенной из плиточки , нашей аллей , и вообще замечательной территорией НАШЕГО дома!а на счет подвала, не волнуйтесь , постучитесь в наши двери , они всегда открыты если будет опасно для жизни человека, даже ВАС пустим

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26007795333862