Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцам рассказали, в каких случаях не нужно делать ПЦР-тест

12:32 21.10.2021
4 мин
0
1832
Анализ необходим лишь в начале заболевания ковидом, да и то не всегда

Если в начале коронавирусной пандемии в Воронежской области была возможность проводить около 1, 5 тысяч ПЦР-тестов в день, то с подъёмом заболеваемости необходимость в них резко возросла. Чтобы увеличить количество проведённых тестов, в регионе была проделана огромная работа: модернизированы существующие и открыты новые лаборатории, закуплено для них современное оборудование, обучен персонал, обеспечена его работа в соответствии со всеми санитарными требованиями.

«Это позволило увеличить объёмы проводимых исследований практически в пять раз», — рассказала во время прямого эфира, который транслировался в официальных пабликах облправительства, заместитель руководителя департамента здравоохранения Наталия Нехаенко. Благодаря этому нашей области удалось соответствовать регламенту Министерства здравоохранения РФ: 200 исследований на 100 тысяч человек в сутки.

«Но потребность в ПЦР-тестах все равно выше, — отметила Наталия Нехаенко. — Сейчас мы вышли на уровень 300 ПЦР-исследований на 100 тысяч человек в сутки. При этом необходимо равномерно распределять эту нагрузку на медицинские организации. Ежедневно из диагностического центра в каждый район области выезжает машина, собирает анализы и доставляет их в лабораторию. Дальше наращивать объём ПЦР-исследований нам практически невозможно. Это дополнительное оборудование, площади и самое главное — люди, а их не хватает».

В такой ситуации врачи настоятельно рекомендуют воронежцам отказаться от необоснованных ПЦР-исследований. Иногда, по словам медиков, людям просто хочется пройти исследования на всякий случай. В результате получается, что те, кому остро необходимо такое тестирование, не могут оперативно его пройти.

«Сейчас мы сориентировали медицинские организации на то, что ПЦР-исследования проводятся определённому контингенту пациентов, — акцентировала внимание аудитории Наталия Нехаенко. — Вот пример: семья из четырёх человек. Заболел глава семьи — у него ПЦР-тест положительный. Следом признаки ОРВИ возникают у остальных членов семьи, и они начинают требовать ПЦР-исследования. В этом нет никакого смысла. Потому что здесь мы четко убеждены, что это именно коронавирусная инфекция. Здесь есть эпидемиологические данные, клинические данные. Мы имеем полное право ставить диагноз «коронавирусная инфекция», учитывать пациента и лечить соответствующим образом».

«На территории области работает 29 лабораторий, которые осуществляют ПЦР-исследования, — дополнила прозвучавшую информацию замруководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина. — 16 из них — в системе здравоохранения, одна — в Центре генной эпидемиологии, а остальные лаборатории ведомственные, коммерческие. Поэтому, если есть желание, можно обратиться в любую из них и пройти исследование на платной основе».

Напомним: ПЦР-тесты — официально утверждённые исследования, в данном случае подтверждающие наличие в организме человека коронавирусной инфекции. Они проводятся в специально оборудованных лабораториях, которые должны соответстовать целому ряду требований.

Полная версия прямого эфира размещена здесь.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.67700099945068