Воронеж ясно -6°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
20:37 15.04.2022
5 мин
0
555

Воронеж присоединился к всероссийской акции «Сад памяти»

20:37 15.04.2022
5 мин
0
555

27 миллионов деревьев, по числу погибших в годы Великой Отечественной войны, высадят по всей стране от Владивостока до Калининграда и даже за рубежом в рамках патриотической акции «Сад памяти». Воронежская область – не исключение. Уже который год представители власти, лесничества, волонтёры и студенты вместе восстанавливают леса, сгоревшие в страшных пожарах 2010 года. На этот раз молодые сосны высадили на Кожевенном кордоне. Вот подробности.

Шестилетний Филипп Логинов – самый юный участник эколого-патриотической акции. Деревья сажает впервые. И сразу в больших объёмах. Корешков притоптал столько, что уже сбился со счета. Но пока борозда не закончится, останавливаться и не думает.

Филипп Логинов, участник всероссийской акции «Сад памяти»:

– Сажаем лес, чтобы люди дышали.

Екатерина Ненашева, сотрудник Центра защиты леса Воронежской области:

– У него очень большой интерес к воспроизводству лесов. Очень интересно ему, как это все происходит, поэтому мама его взяла с собой на посадку. Он очень неплохо справляется для своего возраста, то есть интерес у него не только в плане того, чтобы посмотреть, но и принять участие.

Многие участники акции, в первую очередь – представители лесных профессий и садоводы-любители, сажают деревья со знанием дела, меч Колесова (специальную лопату для сеянцев) держат уверенно. Но есть и те, для кого это первый опыт. Перед посадкой для них проводят инструктаж. По словам специалистов, даже не самые умелые руки для сеянцев в любом случае лучше профессиональной машины.

Павел Литовченко, директор учебно-опытного лесхоза Воронежского государственного лесотехнического университета:

– Ручная посадка в принципе лучше: когда люди сажают, особенно с той любовью к саженцам, стараются, чтобы они прижились. Самое ключевое при посадке – чтобы не было доступа воздуха, чтобы корни не подсыхали. При механизированной посадке это не всегда достигается. А когда после меча Колесова это все притаптывается, то доступ воздуха ограничивается. И есть вероятность большая, что саженец приживётся. По опыту прошлых лет ручная посадка даёт около 70% приживаемости. Это очень хороший процент.

Перед работниками лесного хозяйства стоит задача полностью восстановить горельники 2010 года. Выполнить её не так-то просто. К примеру, только этот участок на Кожевенном кордоне за последние 12 лет горел дважды. В последний раз огонь уничтожил молодняк. Теперь, чтобы лес вырос снова, понадобится несколько десятилетий.

Вячеслав Оробинский, заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области:

– Все лесные пожары – это, большей частью, человеческий фактор. Человек, находясь в лесу, естественно, является самой опасной причиной распространения лесных пожаров. Бросив окурок в летний период, он создаёт очень серьезную опасность пожара. Видим, какая сухая трава, видим, что здесь почва очень сухая, песчаная: значит, любая искра, любой костёр грозят распространением лесных пожаров.

Высаженные на Кожевенном кордоне сосны посвятили героям, павшим на полях сражений, партизанам, а также труженикам тыла – всем, кто ковал Великую Победу, но так и не дожил до неё. В годы войны тяжелые потери были практически в каждой семье.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

– По линии матери три брата участвовали в войне. По линии отца тоже три брата участвовали и не вернулись с войны. Очень важно сохранить ту память, которая на сегодняшний день есть и будет дальше из поколения в поколение передаваться.

В рамках акции «Сад памяти» только в Воронежской области появятся 49 тысяч молодых сосен, берёз, дубов, рябин и декоративных растений. Причём не только на территории лесного фонда, но и в населённых пунктах: у памятников павшим воинам.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23523306846619