Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

«Вода в местной речке была багровой от крови»: чем знаменито воронежское село Большая Верейка, где в годы войны шли кровопролитные бои

09:05 09.05.2024
28 мин
0
3685
Жители Большой Верейки Рамонского района чтут память земляков, погибших в Великой Отечественной войне
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Большая Верейка, что в 60 километрах от Воронежа, — село небольшое. Здесь проживают около 400 человек. Из учреждений — школа, медкабинет, библиотека, продуктовый магазин. В здании сельской администрации размещены Дом культуры и музей крестьянского быта. Основано село в 1674 году. Здесь несколько лет жила знаменитая сказочница бабушка Куприяниха. В этом селе родился и вырос Герой Советского Союза Василий Колосов. В годы Великой Отечественной войны в селе несколько месяцев шли ожесточённые бои. В этих местах свой последний бой принял легендарный командарм Александр Лизюков…  Журналисты TV Губернии побывали в Большой Верейке и узнали, как местные жители помнят и берегут историю своего родного села.

Таким он парнем был

Василий Колосов с детства был приучен к труду. Родители парня не были зажиточными людьми. Чтобы Василий Колосов прокормить семью, с 11 лет Вася работал батраком. После школы пошёл трудиться в местный колхоз. Женился, стал счастливым отцом четырёх детей. Василий любил рукодельничать: плёл корзины из лозы, а также вырезал из дерева кружки, ложки, миски и тарелки.

Когда началась Великая Отечественная, Василий Колосов отправился на фронт. В ноябре 1943-го он служил сапёром 181-го отдельного моторизованного инженерного батальона 6-й армии 3-го Украинского фронта. Во время битвы за Днепр уроженец Большой Верейки проявил героизм и мужество. В ночь на 26 ноября вместе с другими бойцами Красной Армии Василий Васильевич участвовал в переправе через реку в районе Запорожья. Под непрерывным огнём противника Василий Колосов всю ночь переправлял на лодке солдат и офицеров на захваченный плацдарм. Наш земляк заделывал пробоины в лодке на ходу и к утру доставил на другой берег около 100 человек пехоты с вооружением и 20 ящиков с боеприпасами. На рассвете рядовой Колосов погиб от вражеской мины. Ему было всего 38 лет…

Похоронили бойца на левом берегу Днепра в районе посёлка Кушугум. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Василий Колосов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Эхо войны

Жители Большой Верейки чтут память своего храброго земляка. Его именем названа одна из улиц села, на которой долгие годы жили дети героя. А ещё на территории сельской школы установлен бюст Василия Колосова.

— Я учился во втором классе, когда установили этот памятник. И чуть не заплакал в этот момент — так был рад, что моего деда не забывают, — рассказал «Коммуне» 66-летний внук героя Анатолий Соболев. — О дедушке мне много рассказывали мама и бабушка. Знаю, что незадолго до своей смерти Василий Васильевич был ранен в ногу. Мог обратиться за медпомощью, отсидеться в безопасном месте. Но не таким был мой дед. Он сражался до последнего. Я, как и он, большую часть жизни работал в родном колхозе. У меня четыре внука. Уверен, что они, как и я, не посрамят память своего героического предка.

В местной школе с 2005 года существует музей «Страницы военной истории». В нём — более 380 экспонатов: патроны, гильзы, снаряды, каски времён Великой Отечественной войны. Их поисковики вместе со школьниками и учителями регулярно находят в окрестностях села. А несколько лет назад рядом с Большой Верейкой обнаружили целый блиндаж с боеприпасами. Чтобы вывести их, спасателям понадобилось целых четыре грузовика. Ещё в музее хранятся фотографии, документы и письма фронтовиков – уроженцев села.

— Из Большой Верейки на войну ушло больше 500 человек. Из них 364 бойца не вернулись домой, — рассказала учитель истории, заведующая музеем Ирина Ласточкина. — Наше село несколько раз переходило то к нашим, то к немцам. Бойня здесь стояла страшная. Старожилы рассказывали, что вода в местной речке была багровая от крови… Гитлеревцы рвались к Сталинграду. А на пути у них встала 167-я Сумско-Киевская стрелковая дивизия. Однако в конце июля немцы всё-таки захватили село. И в оккупации оно находилось вплоть до 27 января 1943 года. Местным жителям пришлось туго…

Опалённое детство

93-летняя жительница Большой Верейки Пелагея Афанасьевна Дубова — живой очевидец тех страшных лет. Баба Поля, именно так называют её односельчане, всегда рада гостям. Живёт старушка одна.

— Журналисты? Ой, родненькие… Заходите в дом! Знала бы, пирог вам испекла. Ну ничего, сейчас чайник поставлю. И пряники у меня есть. Пальчики оближете! — заверила бабушка.

Пока чаёвничали, баба Поля поведала нам о своём тяжёлом детстве. Ей было десять, когда началась война. Хорошо помнит Пелагея, как в село пришли немцы: «Наглые, с ухмылками. С автоматами наперевес. Примчали на своих мотоциклах. Кто их звал к нам…». В 1942-м Пелагею вместе с другими жителями села отправили в лагерь. Больше 50 км пешком девчушка, её бабушка, мама и пятеро братьев и сестёр шли в Хохол, где в одном из лагерей немцы держали в плену мирных жителей.

— Нас поселили в доме, где жило ещё несколько семей. В комнатке одной — с десяток человек. Приходилось спать стоя. Рано утром маму немцы забирали на работу. Она таскала мешки с песком. А мы, детвора, с бабушкой оставались. Вот, помню, в Хохле жила девчушка, которая знала немецкий. И фашистам она служила переводчицей. Мужа её повесили фашисты. А она после этого прибежала к нам домой. Немцы за ней. И они почему-то подумали, что она — наша сестра. Фашисты направили на маму автомат, стали требовать что-то. Так бы и застрелили нашу мамулю эти нелюди, если бы переводчица не выбежала к немцам, что-то закричав на ихнем… Потом её увели. Что с ней сделали, страшно даже представить, — рассказала баба Поля.

Весной 1943-го Пелагея вместе с семьёй вернулась в Большую Верейку, освобождённую от немцев. От села практически ничего не осталось. Приходилось строить дома заново. Вместе с другими детьми Пелагея работала в поле. Занятие это было крайне опасным. В земле осталось множество мин. И в тот год на них подорвались 44 ребенка… А ещё тогда был страшный голод.

— Помню, как знакомые дали маме кожу с овечьей шерстью, чтобы она из нее что-нибудь связала. А мы были так голодны, что сварили эту кожу и вцепились в нее зубами, как крыски, — вспоминала Пелагея Афанасьевна. — А потом жизнь наладилась. С войны вернулся наш папа. Я устроилась работать в колхоз. Затем вышла замуж. Сейчас у меня трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков. Родня уговаривает переехать к ним в Воронеж. А я — ни в какую. Как я без Большой Верейки? Здесь я родилась, тут и буду жить сколько Бог отведёт…

Потомки ветеранов

Не всем пленным повезло так, как Пелагее Афанасьевне. Многих жителей села немцы держали в заснеженных ямах, окружённых колючей проволокой. Некоторых фашисты расстреливали, вешали или избивали до смерти прикладами автоматом и сбрасывали в колодец. Об этом журналистам TV Губернии рассказала 61-летняя сотрудница большеверейской библиотеки Антонина Русских. Здесь она трудится больше 30 лет, все эти годы собирая фотокарточки, документы и письма бойцов, которые когда-то сражались за Большую Верейку. Вместе с поисковиками Антонина устанавливает личности красноармейцев, которые долгие годы считались безымянными.

Рядом с администрацией сельского поселения находится воинское захоронение. Здесь покоятся 2330 бойцов. И личности более семисот из них пока ещё не установлены. Но это вопрос времени, уверена библиотекарь.

— В Большую Верейку каждый год приезжают люди из разных уголков страны. Посетила мемориал и семья из Казахстана. В 1942-м их родственник погиб, защищая наше село. Вместе с собой они привезли горстку казахской земли, — поделилась Антонина Русских. — А несколько лет назад нас посетила Наталья Пугачева, вокалистка знаменитой группы «Бурановские бабушки». Оказалось, что папа Натальи Яковлевны также погиб неподалёку от нашего села и был захоронен здесь. Вот бурановская бабушка и приехала, чтобы почтить его память. Она низко поклонилась у мемориала, а затем велела своим дочерям никогда не забывать о своём дедушке-герое. После чего пошла в наш ДК, где исполнила для местных жителей русские народные песни. Пела она так проникновенно, что все зрители выходили из зала со слезами на глазах…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Село живёт и развивается

Лариса Богданова, глава Большеверейского сельского поселения:

— Несмотря на то, что Большая Верейка село небольшое, мы делаем всё, чтобы местным жителям жилось здесь комфортно. Так, благодаря областным субсидиям, приводим в порядок сельские дороги. Рабочие уже положили асфальт на улицах Гагарина, Советской, Пролетарской. В этом году планируем заасфальтировать дорогу на улице Героя Колосова. А в 2022 году в селе установили 178 светодиодных светильников. В 2019-м было отреставрировано воинское захоронение. В ближайшее время продолжим благоустраивать эту территорию: посадим деревья, установим фонари, скамейки. А ещё хотим поставить здесь памятник мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В ТЕМУ

Легендарный командарм

В нескольких километрах от Большой Верейки установлен мемориал — на этом месте 23 июля 1942 года принял свой последний бой советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Лизюков.

В годы Великой Отечественной войны военачальник геройски проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в битве под Москвой. Летом 1942-го он командовал 5-й танковой армией, которая наносила контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Во время ожесточённых боёв на подступах к столице Черноземья Александр Лизюков отправился вдогонку за врагом. Вражеский снаряд попал в танк, в котором находился военачальник.

Сослуживцы похоронили своего командира неподалёку от места его гибели. Долгое время местонахождение могилы Лизюкова оставалось неизвестным. В 2008 году поисковики смогли обнаружить останки генерала, что подтвердила генеалогическая экспертиза. 7 мая 2009 года знаменитого командарма перезахоронили в Воронеже у памятника Славы.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,3796169757843