Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Власти Воронежа призывают горожан присоединяться к программе комплексного благоустройства дворов

19:39 24.03.2021
4 мин
0
1207

Одни дворы благоустраивают, другие так и стареют со временем. Зависит это, в первую очередь, от желания самих жителей, уверяют в мэрии. Активные уже подали заявки на комплексное благоустройство и ждут новых лавочек и игровых площадок; другие, устав обивать пороги инстанций, опускают руки. Впрочем, шанс обновить свою дворовую территорию еще будет. Большая вероятность, что продлят программу благоустройства, главное — не бездействовать. Наши корреспонденты выяснили, как можно получить благоустроенный двор.

Ржавые качели, поломанные лавочки и облезлая песочница. А вместо тротуарной плитки — грязь и ямы. На эту живописную картину ежедневно любуются из своих окон жители дома №21 по улице Гайдара. Гулять, а уж тем более выпускать туда детей, говорят, просто опасно. И демонстрируют все прелести игровой площадки. Точнее, то, что от нее осталось.

Нина Рябинина, житель дома №21 (улица Гайдара):

— Раньше мы жили здесь, я тут всю жизнь прожила, тут и песочек был, и детская площадка была. Люди старались для своих детей. В данный момент тут машины, мы дышим загазованностью. Двор весь грязный. Вот видите это место, где вы стоите: тут кошки в туалет ходят и дети плавают в этом во всем. Вы понимаете, что творится? Грязь везде.

Двор еще советской эпохи жители восстанавливали, как могли, своими силами. Повесили качели, установили песочницу. Правда, отмечают жильцы, песок им туда так и не привезли. А в 2014 году даже подготовили необходимые бумаги для участия в программе по благоустройству. Подписи собирали всем двором, но попасть в программу не удалось.

Надежда Спицина, житель дома №21 (улица Гайдара):

— В 2014 году мы становились на очередь. Нам даже сделали план двора, обустраивать хотели, деревья хотели подстричь. Тогда один год не было финансирования и не сказали нам, что нужно принести еще одну справку. В администрации сказали: вот вы справку не донесли, становитесь опять на очередь. Снова собирайте документы. Люди устали от этого. Уже не могут ни подписи собирать, ничего. И отказались. И вот так мы с этих пор страдаем.

В 2018-м в Воронеже заработала программа по комплексному благоустройству дворов. За это время полностью преобразилось порядка 160 дворов, плюс в этом году к ним прибавится еще 57, наводить там порядок начнут, как только установится хорошая погода.

Дмитрий Соломаха, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежа:

— Сбор заявок был объявлен в 2020 году дополнительный. Информация была размещена на сайте администрации и в СМИ. Те граждане, которые провели собрания и подготовили документы, были внесены все в программу. В настоящее время прием заявок в данную программу приостановлен, потому что она наполнена полностью и на весь расчетный период уже сформирована. Но с учетом того, что есть предпосылки продолжению данной программы, естественно, будет объявлен сбор дополнительных заявок и тогда они смогут принять участие в них.

А пока в мэрии ждут продления программы, чтобы объявить дополнительный сбор заявок, жителям таких дворов можно обратиться за помощью к депутатам или написать заявление о желаемом благоустройстве в управу своего района.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25628280639648