Воронеж ясно +5°
USD
95.03
EUR
104.87
Предложить новость
Прямой эфир

Вяленые томаты, сливы, баклажаны на зиму: три простых рецепта

22:18 06.09.2024
11 мин
0
86911
Фото freepik.com

Приготовить вяленые овощи в домашних условиях не сложно, зато потом, зимой, вы сможете готовить потрясающие салаты, утренние тосты или праздничную пиццу, которые обязательно запомнятся гостям и станут любимым блюдом у домашних. К тому же вяленые помидоры, сливы и баклажаны прекрасны сами по себе – их можно просто давать вместе с сыром к бокалу белого или красного вина. В общем готовьте прямо сейчас и экспериментируйте зимой с различными вариантами, чтобы проверить рецепты вяленых овощей в деле.

Вяленые томаты

Ингредиенты:

  • 500 г помидор (черри или любые некрупные)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка красного молотого перца (лучше брать сладкую паприку)
  • Дополнительно можно добавить
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина

Приготовление: можно брать любые помидоры, даже «перезрелые», чуть «подпорченные», так как соль, сахар и сладкий молотый перец все несовершенства сгладят и исправят конечный продукт. Помидоры надо нарезать половинками. Потом на дно большой кастрюли положить сахар, соль, молотый перец в пропорции 1:1, то есть, например, по 1 чайной ложке. Смешать специи, высыпать на половинки помидоров и тщательно перемешать. Рекомендуется попробовать на вкус одну помидорную дольку и добавить специй, если кажется, что чего-то не хватает. Затем в разогретую на 130-200 градусов духовку (зависит от размера помидоров – черри будет лучше на 150, для крупных – можно больше) отправьте противень с помидорами. Можно выложить их на пергамент без масла, но лучше всё же смазать их, хотя бы чуть-чуть оливковым или подсолнечным маслом. Можно использовать и фольгу, так как без фольги и или пергамента помидоры рискуют подгореть. Сверху рекомендуется положить на 1-2 зубчика чеснока (можно их даже не чистить) и веточку розмарина. Вам понадобится примерно полчаса (проверьте духовку через 15 минут, маленьким помидоркам может хватить 20-25 минут), и вы получите подвяленные и вкусные помидоры. Если хотите сделать помидоры более подвяленными, увеличьте время в духовке и попробуйте по вкусу, когда будет достаточно.

Помидоры можно съесть сразу, положив на хлеб с любым мягким сыром или творогом. А можно уложить в баночки, залить оливковым маслом и съесть потом.

Вяленые сливы с перцем чили

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых слив
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки молотого перца чили
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч. ложки уцхо-сунели
  • 1/2 ч. ложки сушеных прованскиз трав
  • 1 ст. ложки яблочного или бальзамического уксуса
  • 200 мл (или больше) рафинированного растительного масла

Приготовление: Удаляем у слив косточку и разделяем их на дольки. ✔️Сливы выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем. ✔️Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, выкладываем сливы мякотью вверх. Посыпьте сахаром (1 ст. ложкой) и солью (1 ч. ложкой), отправьте в духовку, дверцу оставьте слегка приоткрытой и сушите 3 часа. Затем чуть прибавьте огонь и сушите еще 5 часов. Периодически проверяйте, чтобы они не пересохли. Выключите духовку и оставьте сливы внутри примерно часов на восемь. Плоды должны оставаться чуть влажными и не ломаться. Дольки чеснока надо нарезать тонкими ломтиками. Банки подготовить: вымыть и простерилизовать. Затем наполнить их вялеными сливами: укладывать плотно, прослаивая чесноком и посыпая пряностями, а также сушеными травами. В банку налить яблочный (или бальзамический) уксус, всыпьте оставшиеся соль и сахар. Растительное масло надо нагреть и залейте им сливы, чтобы закрыть сливы. Встряхнуть, дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 недели сливы будут готовы.

Вяленые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка итальянских трав

Приготовление: баклажаны нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Ломтики в один слой разложить на противень. Которую надо выстлать пекарской бумагой или фольгой. Смазать оливковым или растительным маслом. Сушить баклажаны нужно 6 часов при температуре 50-70 градусов. Затем дать ломтикам баклажана остыть. На дно банки выложить дольки чеснока, специи и соль, сверху – ломтики баклажана. Залить все маслом и оставить пропитываться на 24 часа. Вяленые баклажаны на зиму готовы, приятного аппетита!

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0.21357583999634