Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
20:35 06.06.2022
5 мин
0
402

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев принял участие в большом экосплаве на Битюге

20:35 06.06.2022
5 мин
0
402

Трое в лодке и сотни людей на берегу. На Битюге прошел большой экосплав. По сути, речь — об уборке мусора, загрязняющего саму реку и прибрежную зону. В акции, приуроченной к Дню эколога, приняли участие вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, руководитель межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин и глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Раннее утро. На набережной реки Битюг в Боброве непривычная суета. К спуску на воду готовятся больше десятка различных плавсредств. Байдарки, вёсельные и моторные лодки. Задача у всех одна: найти и собрать с поверхности воды любой мусор. Возглавляет флотилию вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

— В стране есть федеральный проект «Экология», в том числе «Чистая страна», туда входит то, что мы сейчас с вами видим и чем занимаемся. И река Дон тоже попала, среди многих крупных рек России, в эту программу, так что там и деньги выделены. Надо заявляться, защищаться, и, думаю, такие вот движения волонтёрские — тоже аргумент, чтобы принять заявку на финансирование. И, главное, конечно, в реке Дон проводить углубительные работы, чтобы там могли ходить хотя бы моторные лодки без проблем.

Экоактивисты за 4 дня запланировали очистить 45 километров реки Битюг от мусора. Причём собирали его на поверхности с берегов с пляжей и так далее. Вот, к примеру, чтобы было понимание, чем они здесь занимаются: внушительная куча мусора была собрана всего за 1 день. И экоактивисты сообщают места, куда собирают мусор, чтобы специальные службы собирали его и отвозили на мусорный полигон.

Битюг — река длинная. Протяжённость почти 400 километров, так что очистить на этот раз удалось лишь малую часть. Но, как утверждают сами волонтёры, уборка пляжей, затонов и вообще всего водоёма ведётся постоянно. Причем исключительно по доброй воле.

Денис Заика, волонтёр:

— Мы очень бережно относимся к природе. Нам приятно находиться в чистых местах. Нам хочется доносить до людей, что быть экологичным — модно, что мы можем вместе сделать мир лучше.

Берега реки Битюг убирали сразу в нескольких точках. На пляже «Батчиково», в сёлах Коршево, Шишовка, Шестаково, Мечетка и Пчелиновка. А на «Заводском пляже», помимо всего прочего, устроили своеобразный экопикник. Тут работали спортивные и развлекательные площадки, полевая кухня, проходили выступления детских коллективов.

Алексей Карякин, руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора:

— Вот такой экопикник — одно из многочисленных мероприятий, которое мы проводим уже в рамках второго сезона природоохранной акции «Родные берега», раньше она называлась «Чистый Дон». Нам удалось собрать более 300 активистов. Совместными усилиями мы расчистили более 3 гектаров территории и собрали более 500 мешков мусора. Но формат экопикника — не только субботник, но и возможность пообщаться с единомышленниками.

Второй сезон экологической акции официально стартовал 12 мая в Россоши. Первый прошел в прошлом году, причём инициировал его заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. В 2022 году идею поддержали на федеральном уровне. И не просто поддержали, а назначили официального координатора акции. Им стало межрегиональное управление Росприроднадзора. Кстати, подобные уборки воронежских рек продлятся до осени.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,4444408416748