В Воронежском университете увековечили память профессора Владимира Эйтингона
Красный гранит и бронза: мемориальная доска — на здании экономфака ВГУ. Говорить об этом человеке можно часами. Ветеран Великой Отечественной; герой, который никогда не считал себя таковым; заслуженный экономист России, член 4 международных и российских академий. Его не стало в апреле 2014-го, — буквально за несколько месяцев до 90-летия. До последних дней Владимир Наумович преподавал в ВГУ, руководил разработкой концепции социально-экономического развития региона. Он был человеком-символом. Именно благодаря Эйтингону в 1990-х о существовании Воронежского госуниверситета узнали в Европе и Америке. ВГУ стал получать гранты, вошел в массу международных программ… Впрочем, пришедшие на открытие мемориальной доски люди (среди которых — и глава региона Александр Гусев) говорили не только и не столько о деловых качествах Владимира Наумовича, сколько о личных. Все, кто знал его, — коллеги, родственники, друзья, — в один голос твердят: Эйтингон был очень умным и очень скромным. Умел убедить и зажечь своими идеями любого, — от студента до губернатора. А еще — глубоко интеллигентный человек, он стеснялся своих наград, которых просто не перечислить.
Вспоминает его дочь, Елена Эйтингон:
«9 мая он выходил гулять, это была такая традиция. Не только в колоннах, а просто гулять по улицам. Я помню, что были жаркие дни, когда он надевал сверху плащ, чтобы прикрыть свои ордена и медали. И я протестовала, пыталась сорвать с него этот плащ. А он: ну, что я пойду, как будто это выставка, я так не могу! Потом, когда становилось слишком жарко, к нему подходили дети с цветочками, и вот эти маленькие водянистые мятые тюльпаны, которые дарили ему эти дети он приносил домой! Для него это была награда…»
«Я хочу сказать по опыту взаимодействия, когда мы занимались стратегией социально-экономического развития области, — его роль была просто незаменима. Потому что, во-первых, идеи, которые от него исходили, — они были такие глубокие и на самом деле рисовали перспективу, рисовали стратегическое видение. А второе его неоценимое качество — это умение в коллективе, которое по-разному мыслит, — и, может быть, даже решения разные у каждого созревали, — так вот, он умел объединить всех на одной волне. И в итоге получался не просто документ для того, чтобы он лежал и пылился на полках, а документ рабочий, который использовался нами для того, чтобы экономическое положение области улучшалось и экономика росла», — подчеркнул врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.