В Воронежском перинатальном центре открылась школа для родителей недоношенных детей
Открытие придало школе официальный статус. А фактически здесь борются за таких малышей, — маловесных и с экстремально низкой массой тела, — уже 7 лет. Образовательный проект с говорящим названием «Торопыжка» — часть благотворительной программы «Право на жизнь». Аналогичные школы уже работают при перинатальных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Белгорода. На первом уроке побывала и наша съемочная группа.
Кувезы, зонды, розовый шум и заки (детские подушки, имитирующие материнские руки), — от этой узкоспециальной терминологии Юлия Турищева из Хохольского района была далека, пока не попала в Перинатальный центр на 30-й неделе беременности. 11 мая Юля второй раз стала мамой: родила двойняшек Илью и Артема. Каждый весом чуть больше килограмма.
Говорит Юлия Турищева:
«У меня первая дочка родилась — 3600, а потом, посмотрев на своих мальчишек, которые как котятки были, я испугалась. Для меня это было страшно: и как к ним подходить, как их брать, и с какой стороны… Спасибо, конечно, персоналу, что показали и даже настояли, потому что боишься тронуть, чтобы не причинить им боль, вред».
Сегодня Юля с уже окрепшими сыновьями собирается домой. Говорит: жалко; из-за того, что живет далеко, занятия в школе для родителей недоношенных детей посещать не сможет. В Перинатальном центре успокаивают: консультации по уходу за «торопыжками» (тех, кто поспешил родиться, здесь предпочитают называть именно так) можно получать и дистанционно, по «Телефону доверия». Преподаватели школы — опытные сотрудники центра, которые обещают раскрыть все секреты ухода за крохами.
Говорит Людмила Ипполитова, главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения Воронежской области:
«Они будут обучать элементам ухода, развивающего ухода, потому что эти детки «созревают», в буквальном смысле слова, — это медицинский сленг. Что нужно делать с этими детьми, какие знаки, элементы, как оценивать их поведение, — всё это будут рассказывать наши сотрудники, чтобы родители уходили домой уже подготовленные, знали, как себя правильно вести с этими детьми, как их выхаживать, чтобы у них было хорошее качество жизни».
Не просто спасти, но и сделать так, чтобы эти крохи в будущем смогли вести полноценный образ жизни. Сегодня в перинатальном центре для этого создан целый комплекс, несколько отделений реанимации и интенсивной терапии, десятки специалистов, готовых круглосуточно заменять «торпыжкам» маму и папу. Присутствие родителей, к слову, здесь обязательно.
Говорит Владимир Початков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра ВОКБ №1:
«Это только кажется со стороны, что мама и ребеночек — два разных организма. Мол, в течение 7-8 месяцев это был один организм, а потом — разные. Но это по-прежнему один целый организм, и из этого мы исходим! Поэтому мамы приходят, общаются с детками, что позволяет нам поддерживать лактацию, позволяет им воздействовать на своих деток, детки
чувствуют материнскую любовь, большинство прикосновений мамы позитивны, в отличие от прикосновений чужих людей».
Официально занятия в школе планируют проводить в определенные дни, на деле — труд этот постоянный, без перерывов и выходных. Реабилитация, поддержание работы всех жизненно-важных органов ребенка, для родителей — психологическая помощь. За годы работы Перинатального центра его специалисты выходили порядка 4,5 тысяч детей, родившихся раньше положенного срока. Из них 600 крох весили меньше килограмма. Первые «белые лепестки», рожденные здесь, — уже школьники. Они ни в чем не уступают сверстникам. Для тех, кто появился на свет размером с ладонь, их родителей и врачей, это — настоящая победа.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.