В Воронежской области восстанавливают знаменитый Ломовской парк
Природно-этнографический комплекс, известный далеко за пределами Воронежской области — парк Ломы — переживает нелегкое время. В прошлые выходные здесь произошел пожар. Сгорели столовая и примыкающие постройки…
Груда углей, осколки и пепел — что снаружи, что внутри. Пожалел огонь немногое: некоторые фрагменты интерьера и парочку предметов быта. Вот, пожалуй, и всё, что осталось от уникального объекта, на создание которого ушло около 12 лет. Пламя уничтожило мебель и украшения, большая часть из которых ручной работы. Здесь располагались банкетный зал, небольшая гостиница, хозяйственные помещения. Общая площадь пожара — четыре сотни квадратных метров.
Больше всего от огня пострадала столовая. Некогда двухэтажное деревянное здание сейчас выглядит именно так: крыша сгорела полностью, стены разрушились. Вагончики, что раньше служили местом для отдыха, покосились. Но, несмотря ни на что, сотрудники парка опускать руки не намерены. Последствия пожара здесь ликвидируют в круглосуточном режиме.
Говорит Алексей Дудкин, мастер Ломовского природно-ландшафтного парка:
«Трудиться, конечно, готовы всегда. А здесь уже сам Бог велел, куда деваться. Если мы парк начинали — вообще без света, без ничего жили в вагончике также, круглосуточно. А этим нас не испугаешь».
Отсутствие электричества здесь тоже никого не смущает. Готовить обед рабочие приспособились на костре. Сейчас на пепелище трудятся четыре бригады во главе с директором парка Василием Козловым. Параллельно идет строительство новых арт-объектов. Так, эту печь, что устремляется ввысь, как один из символов сельского уклада жизни, сложили по кирпичикам всего несколько дней назад. В планах — до конца этого года сдать три гостевых домика. Работа над ними и сейчас кипит.
Рассказывает Василий Козлов, директор Ломовского природно-ландшафтного парка:
«У нас сердце не сгорело. У нас дух не сломлен. И нам самое главное — не огорчить людей, которые любили это место. Не огорчить власть, у которой есть глаза и уши, которая к нам всегда по-доброму относилась. И сделать максимально возможное, чтобы исправить ситуацию. Главное — мы спасли всех животных — и домашних, и диких. Мы спасли всех людей. Наши люди — золото. Мастера, которые за три дня могут создать арт-объекты на масштабной территории международного фестиваля «Город-сад» и безопасно их демонтировать. Мы это умеем делать. Дайте нам хотя бы одну зиму поработать, сделать выводы и научиться действовать безопасно и надежно».
Установить, из-за чего именно произошло возгорание, экспертам испытательно-пожарной лаборатории еще предстоит. Главная версия — короткое замыкание проводки.
Говорит Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:
«В час двадцать было обнаружено загорание в административном здании непосредственно на территории природного парка. Загорание произошло, по версии экспертов, в железнодорожном вагончике, который являлся стеной, собственно, данного здания и распространился по всей площади. Тушение осложнялось тем, что здание имело высокую горючую загрузку, очень много деревянных материалов, которые использованы были при строительстве, а также сильный боковой порывистый ветер».
Оценить весь финансовый ущерб, нанесенный огненной стихией, сложно. Но понятно, что деньги на восстановление нужны уже сейчас. И немаленькие. Сотрудники парка надеются на помощь властей. Руководство региона уже включилось в решение проблемы, правда, конкретные механизмы выделения средств будут определены чуть позже. Помочь Ломам могут и простые жители. Сейчас тут очень нужны рабочие руки: например, чтобы собрать и вывезти мусор, оставшийся после пожара. Здесь говорят: пока эта мельница (один из главных символов парка!) вертится — жизнь в Ломах не остановить.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.