В Воронежской области в психоневрологическом интернате прошёл конкурс красоты
Такого в Воронежской области ещё не было. Да и в соседних регионах тоже. В Воробьёвском психоневрологическом интернате прошёл конкурс красоты «Прекрасная леди».
Красота и мир спасёт, и пациентам поможет – решили в Воробьёвском психоневрологическом интернате. И устроили конкурс красоты для подопечных девушек. Директор Валентина Уварова уверена: такое нетривиальное, по здешним меркам, соревнование – для его участниц – настоящий глоток свежего воздуха. Вырваться из череды однообразных будней, с постоянным приёмом лекарств и почувствовать себя полноценным человеком, хочется каждой. А уж принарядиться по такому случаю – вообще святое дело.
Валентина Уварова, директор Воробьёвского психоневрологического интерната:
– Я присутствовала в Сочи на декаде зрелого возраста и там увидела, что дефилировали женщины 50+, а я подумала – а чем мои девчонки хуже чем кто-то другой?! И я решила, что нужно провести вот какое-то такое замечательное мероприятие, чтобы девочки показали свою красоту.
Внешние атрибуты конкурса подсмотрели у организаторов профессиональных состязаний красоток. На запястьях у участниц – номерки, каждую представляет ведущий.
Оценивает претенденток на корону беспристрастное, но не такое уж строгое жюри. В нём руководители психоневрологических интернатов из Воронежской и соседних областей, представители департамента соцзащиты, плюс специалисты, работающие с пациентами, у которых диагностированы ментальные расстройства. На первом этапе конкурса девушки продемонстрировали свои таланты. У кого что лучше получается. Кто-то любит вышивать, кто-то готовит, кто-то даже икебаны создает. Следующий тур – демонстрация собственноручно сделанных платьев из бумаги и сетчатой ткани. Потом читали стихи, танцевали, а пара конкурсанток даже жонглировала гирями, чем произвела на жюри поистине неизгладимое впечатление. В финале – обязательное дефиле. Правда, не в купальниках, но зал всё равно ахнул.
Ольга Сергеева, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области:
– Мы все не ожидали такого эффекта. Да, мы понимали, что люди разные, есть люди с разными особенностями и мы всегда знали, что эти девчонки они во многом чище нас, во многом добрее. Иногда с ними бывает очень интересно, в плане того, что они смотрят на мир другими глазами.
Подведя итоги, жюри огласило своё решение. Титулы получили все девушки, но корона, как и положено, досталась только одной.
Мария Клинкова, победитель:
– Я, если честно сказать, чуть не заплакала от счастья. Я была очень рада. Я готовилась к этому, стремилась к этому.
– Как долго готовилась?
– Месяц. Месяц мы готовились к этому конкурсу, подготавливали всё. Занимались, учили осанку держать. Ну, была в общем усердная подготовка.
Результат превзошёл все ожидания организаторов. Они уверены, что конкурсантки надолго запомнят этот опыт, а пережитые эмоции пойдут девушкам на пользу. Что касается департамента соцзащиты, его руководитель Ольга Сергеева уже начала строить планы на будущее. Вплоть до проведения аналогичного конкурса областного масштаба. А там и до межрегионального уровня недалеко.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.