Воронеж ясно +22°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской области реконструируют дом, в котором жил Максим Горький

10:11 15.03.2021
3 мин
0
2197
Часть пристроек демонтируют, фасады с декоративными элементами реставрируют

На протяжении последнего времени разрушавшийся дом, в котором жил писатель Максим Горький в Борисоглебске, сохранят и восстановят. Об этом сообщили в пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в четверг, 11 марта.

Основанием для разрешения сохранить и реконструировать возведённое в XIX веке здание стала ранее согласованная научно-проектная документация. Заказчиком работ выступает частное лицо. Выполнит их воронежское ООО «Стройгрупп», имеющее лицензию Министерства культуры РФ.

Двухэтажный дом на ул. Первомайская, 79 является объектом культурного наследия регионального значения. Он располагается на привокзальной площади, неподалёку от памятника писателю. Работы предполагают демонтаж поздних пристроек, реставрацию фасадов с декоративными элементами, ремонт крыши, кровли, дверных и оконных проемов, кирпичной кладки, гидроизоляцию фундамента, устройство водоотводящей системы, возведение мансардной кровли в поздней пристройке со стороны дворового фасада здания, ремонт интерьеров.

Реконструкция должна быть завершена до конца декабря 2021 года.

На архивных планах Борисоглебска здание можно увидеть с конца XIX века. Проектных чертежей и прямых письменных свидетельств о дате его возведения обнаружить не удалось. Будущий писатель, юный Алексей Пешков оказался в городе в конце 1888 года. Устроившись работать кладовщиком на товарной станции, он снимал тут у купчихи Юмашевой маленькую комнату на втором этаже.

– Я познакомился с обширной группой интеллигентов, – вспоминал Горький десятилетия спустя. – Почти все они были «неблагонадежны», изведали тюрьмы и ссылку, они много читали, знали иностранные языки, всё это – исключенные студенты, семинаристы, статистики, офицер флота, двое офицеров армии.

За Пешковым в Борисоглебске был установлен негласный полицейский надзор.
Впечатления о жизни в этом городе оставили след в жизни и творчестве писателя, найдя отражение в его рассказах и очерках.

Исторически сложившаяся внутренняя планировка здания со временем была утрачена. В советское время в здании какое-то время располагалась столовая, потом оно использовалось под автостанцию. В 2000-е годы в доме размещались различные учреждения. В последние годы он не использовался и разрушался, хотя объект культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил Горький» был принят на государственную охрану решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов ещё в 1983 году.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22386002540588