В Воронежской области реализуется нацпроект «Здравоохранение»
Кабинет фельдшера, здесь же манипуляционная и процедурная. Комната для хранения лекарственных препаратов. На территории Михайловского нет пункта реализации лекарственных препаратов. И их реализация будет осуществляться здесь.
Александр Королюк, главврач Павловской районной больницы:
– Здесь у нас комната медицинского персонала, санитарная комната и комната хранения инвентаря.
Этот новый фельдшерского-акушерский пункт по своим размерам напоминает скорее частный дом. Но для села с шестью сотнями жителей большего и не надо, утверждают местные власти. Внутри ФАПа всего шесть комнат. Пока пустых. Кардиограф, кушетки и другое необходимое для оказания первой медицинской помощи оборудование закупят и установят в августе. А уже в сентябре двери ФАПа откроются для первых пациентов. Цена вопроса – 3 миллиона рублей.
Александр Королюк, главный врач Павловской РБ:
– В здании ФАП фельдшер будет оказывать доврачебную помощь жителям села Михайловки, будет осуществляться большая профилактическая работа. Будут оказываться неотложная медицинская помощь, будет проводиться начальный бар диспансеризации взрослого населения. Также здесь в случаях необходимости будет проводиться осмотр и оказание помощи детскому населению, которое проживает тоже на территории села Михайловки.
Медицинской помощи, которая, что называется, под боком, местные жители не нарадуются. Старый ФАП, сейчас признанный аварийным, долгое время был для них настоящей палочкой-выручалочкой. Пенсионерка Зинаида Курамшина, признается — вместе с соседями очень переживала — вдруг врача в селе больше не будет. Зато теперь любуется уже на новое здание. Его строят в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Это часть нацпроекта «Здравоохранение».
Зинаида Курамшина:
– Он и тот старый рядом был. А этот вообще красотища. Мы на экскурсии ходим. Любуемся там этим. Село в основном много пожилых людей. Без конца болеют, сейчас сахарный диабет. Много таких людей. И онкологически больные люди тоже есть у нас в селе. Обращаемся за помощью, конечно. Часто очень обращаемся. Очень нужен такой у нас.
Специальных программ, разработанных в рамках нацпроекта «Здоровье» в Воронежской области 7. Касаются они и цифровизации и обеспечения кадрами, отдельно – детской медицины, снижения смертности. Но всё так или иначе упирается в первичную медпомощь. В те самые ФАПы и поликлиники, куда люди идут сразу же, как только чувствуют недомогание. Задача врачей общей практики – понять, с чем именно проблема и направить пациента к узкому специалисту. Настоящий бич 21 века — болезни системы кровообращения. Особенно, острые формы: инфаркты и инсульты.
Дмитрий Цурган, начальник отдела прогноза программных проектов департамента здравоохранения Воронежской области:
– Очень значительное выделено финансирование. Будет закупаться серьезное диагностическое оборудование. Магнитно-резонансные томографы, компьютерная томография. И другое оборудование для всех этапов лечения, начиная от скорой, кончая медицинской реабилитацией. На этот год выделено более 200 млн рублей. Контракты на всю сумму заключены. В конце года это оборудование уже заработает, и жители Воронежской области смогут получать медицинскую помощь на этом высокотехнологичном оборудовании.
Часть этих денег, а соответственно и оборудования, достанется Павловской районной больнице. Впрочем, здание уже сейчас выглядит значительно лучше, чем, к примеру, лет 5 назад. Регистратура в поликлинике теперь в формате ресепшн. Работает электронная форма записи. Улучшилась навигация. В женской консультации только что завершили капремонт. Всего на развитие поликлиники потратили больше двух миллионов. Ещё почти миллион планируют вложить в строительство вертолётной площадки. Территорию оборудуют сигнальными огнями, чтобы винтокрылая машина могла с лёгкостью приземлиться здесь не только днём, но и ночью.
Алексей Удовенко, руководитель первичного сосудистого отделения для больных с инсультом:
– Мы оказываем помощь больным в ДТП и больным с острым инсультом головного мозга. Все больные поступают к нам. Я вам могу сказать, что за прошедший 18 год мы отправили больных с инсультом в областную клиническую больницу, в основном это были гемарогические инсульты, которые нуждались в оперативном лечении. Более 25 человек за год.
Разметка посадочной площадки уже готова. К строительным работам приступят со дня на день. Часть территории заасфальтируют и сделают специальный подъезд. Ну а первые вертолеты смогут приземлиться здесь уже к концу года.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.