Воронеж пасмурно +20°
USD
91.27
EUR
100.74
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской области прошел фестиваль «Казачье братство»

19:50 13.08.2019
7 мин
0
5771

Чтобы окунуться в родную культуру и насладиться красотами местных пейзажей, порядка 15-ти тысяч человек собрались на берегу Дона. 6 десятков народных коллективов из 48 -ми регионов России, включая Мурманскую, Архангельскую и даже Сахалинскую области, плюс представители республики Беларусь и других стран, тёплым вечером пели и плясали для зрителей. Масштаб 9-ого фестиваля «Казачье братство» действительно впечатляет. А ведь проводится в глубинке Подгоренского района, в селе Колодежном.

Роман Береснев (Глава администрации Подгоренского муниципального района) говорит: «Это старинное казачье село, оно было основано малороссийскими казаками, донскими казаками, украинскими переселенцами. И сейчас это очень многонациональное село, село Колодежное. Здесь очень уникальная природная архитектура, позволяющая, как в амфитеатре, в природном, организовать это величайшее событие, мероприятие. Для нас, безусловно, это мероприятие года».

Открывает фестиваль торжественный парад казачьих отрядов. Продолжает — всеобщий молебен, а дальше – выступления народных коллективов.

Рубить шашкой в Воронежской области сегодня профессионально умеют человек 20. Рекорд – 9 ударов по бутылке с водой, за те короткие секунды, пока жидкость выливается из ёмкости. Некогда утраченный казачий навык возрождают и оттачивают в 30-ти регионах страны.

Александр Воробьёв (Глава Брянского регионального отделения Федерации рубки шашкой «Казарла») рассказывает: «Оружие, холодное оружие, оно человека выстраивает, делает его мужчиной, в прямом смысле этого слова. И казак должен уметь владеть теми видами оружия, которые изначально были у нас на Руси. Вырабатывается глазомер, вырабатывается ловкость руки, сила руки, твёрдость удара, общая физическая подготовка человека увеличивается».

Покорение столба, катание на качелях и не только – гостям предложили массу развлечений и изобилие яств. Хозяйки из Переваленского сельского поселения, например, угощали кулешом с костра. Говорят, их кулеш славится тем, что он очень наваристый.

Настоящей изюинкой праздника стала джигитовка от волгоградского конного клуба имени Бакланова. Десятиклассница Кристина Парилова состоит в нём уже больше года и сейчас, вместе с другими выступающими, готовит к номеру своего верного коня Серёгу. Юная наездница уже точно решила, что лошадям посвятит жизнь. Она говорит- конный спорт учит терпению и стойкости: «Ты ловишь от этого какой-то определённый кайф. Вот этот адреналин, который ты ни на одной карусели, ни на одних американских горках не получишь, это, наверное — самое лучшее что может быть — это скакать на лошади, делать какие-то трюки. Перед стартами, перед выездами тоже, нельзя волноваться, потому что волнуется и он. И, в первую очередь, когда ты стоишь на старте, ты думаешь не о себе, а о лошади».

Александр Щеглов (Руководитель Конного Клуба имени Я.П. Бакланова») рассказывает: «Это искусство выживания в бою. Джигитовка — это единственный конный вид спорта, где человек развивается физически всесторонне. То есть, у него нет узкой направленности какой-то. Мало того, что они умеют на лошади ездить, они ещё должны чувствовать её, владеть. Не зря же ведь в лётчики набирали только кавалеристов. Самых лучших, чтобы могли чувствовать самолёт».

Павел Задорожный (Верховный атаман Союза казаков России, член Совета при президенте по делам казачества) сказал: «Культура казачья — это срез великорусской культуры. Мы все дополняем русскую культуру, работаем на русскую культуру. Нам завещали наши старики идти по жизни смело, отважно и весело. Мы идём смело отважно и весело по жизни. Никого мы не боимся. Мы сразу заявляем — мы никого не боимся. Мы готовы всем дать отпор, кто посягнёт на веру на нашу, на наши обычаи, традиции».

Множество поселений, при художественном оформлении своих подворий, сделали акцент на интерьере избы. Общая черта – чистота и порядок. Белогорские мастерицы показали гостям обережные куклы славян. Главная особенность детских игрушек предков — безликость.

Наталья Алфёрова (Руководитель кружка «Волшебный сундучок» с. Белогорье) говорит: «Наши предки считали, что в них может вселиться злой дух, поэтому глаза, рот, нос никогда на них не рисовались. Поэтому, эти куколки очень многофункциональны и я рекомендую родителям, чтобы девочки играли в эти куклы. Ведь они, во — первых сделаны руками. Девочка разговаривает с ней, а эта куколка вместе с ней может погрустить, вместе с ней порадоваться, она выслушает, никогда не перебьёт. Девочка начинает оттачивать свою речь, она учится анализировать свои мысли».

Ещё до 16-ого века на среднем Дону располагались сети станичных и сторожевых служб. Воронежских казаков до революции знали как хороших всадников. В современной России с начала 90-х возрождение казачества стали поддерживать на государственном уровне. Сейчас общины потомков воинствующего сословия активно участвуют в общественной жизни, помогают решать вопросы местного значения, сохраняют традиции. Порядка 7-ми миллионов жителей страны считают себя казаками, свыше полумиллиона человек — числятся в списках Госреестра казачьих обществ.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,19261288642883