Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской области пересмотрят перечень домов, которые вошли в программу капремонта

16:30 19.05.2021
7 мин
0
1297
Пенсионерам старше 70 лет компенсируют взносы на капремонт

По информации департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, в 2021 году объёмы капремонта значительно возрастут: работы пройдут в 493 домах (в 2020-м был 291) на сумму 4,3 миллиарда рублей (против 797, 5 миллиона рублей в 2020 году). В результате свои жилищные условия смогут улучшить 70 тысяч человек. Такие данные были озвучены на еженедельной планёрке у губернатора Александра Гусева в понедельник, 17 мая. Там же сообщалось, что собираемость взносов  по капремонту в регионе в 2020 году составила 94,4%. А за первые четыре месяца этого года впервые за весь период существования программы капремонта на счет регионального оператора поступило100,4% начисленных взносов (с учётом уплаченных долгов).

Как отметил губернатор, в то же время собираемость взносов в районах Воронежской области сильно разнится, и это говорит о том, что главам районов есть, над чем работать.

Что касается жителей многоквартирных домов, то они могут ознакомиться с перечнем зданий, включённых в региональную программу капитального ремонта, на сайте регионального Фонда в разделе «Региональная программа». На очередность выполнения работ влияют дата ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, степень износа здания и его конструктивных элементов, нормативный межремонтный срок эксплуатации конструктивных элементов многоквартирного дома. Подобные данные Фонду предоставляют чиновники, УК и ТСЖ. Все полученные сведения загружаются в информационную систему, которая автоматически определяет очередность капремонта.

Чтобы перенести капремонт на более ранний срок, необходимо обратиться в  специальную областную комиссию, созданную при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области. Для этого жильцам нужно составить заявление, к которому должны прилагаться копии техпаспорта дома, протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, заключений экспертиз состояния общего имущества, а также фотографии, отражающие внешний вид постройки с каждой стороны. Рассмотреть поступившее заявление комиссия должна в течение 30 календарных дней.  

Для пожилых людей в Воронежской области предусмотрены выплаты и льготы, социальное обслуживание и адресная помощь. Отдельная графа поддержки – компенсация выплат за капремонт. Для её получения человеку необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства, однако есть несколько нюансов:

На компенсацию могут рассчитывать только воронежцы старше 70 лет.

На размер компенсации влияет принятый в регионе стандарт нормативной площади жилого помещения, а также утверждённый в области минимальный взнос на 1 кв. метр общей площади жилья.

Компенсировать взносы по капремонту можно только за одно жилое помещение. При наличии нескольких владелец может сам выбрать, за какое получать компенсацию.

На компенсацию можно рассчитывать только при своевременной уплате взносов.

Половину стоимости капремонта ежемесячно компенсируют пенсионерам старше 70 лет в следующих случаях:

– пожилой человек является одиноко проживающим собственником квартиры и не работает;

– пожилой человек проживает в составе семьи, но но все её члены – неработающие граждане старше 70 лет;

– пожилой человек проживает в составе семьи с неработающими пенсионерами старше 70 лет и инвалидами I или II группы.

На полную компенсацию капремонта ежемесячно могут рассчитывать  пенсионеры старше 80 лет в случае:

– пожилой человек является одиноко проживающим собственником и не работает;

– пожилой человек проживает в составе семьи, но но все её члены – неработающие граждане старше 80 лет;

– пожилой человек проживает в составе  семьи, в которой совместно проживают неработающие пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I или II группы

Закон утрачивает силу с 1 января 2022 года.

В соответствии с законом Воронежской области №52-ОЗ от 05.06.2006 г. размер областного стандарта нормативной площади жилого помещения составляет:

— 14 кв. м. жилой площади – на одного человека, проживающего в общежитии;

— 14 кв. м. жилой площади – на одного человека, проживающего в коммунальной квартире.

— 18 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;

— 33 кв. м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;

— 42 кв. м. общей площади жилого помещения – на семью из двух человек.

КСТАТИ

С 1 марта на задолженность по взносам на капремонт начали начислять пеню. За каждый день просрочки воронежцам придётся заплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Наталья СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22258710861206