Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже жители дореволюционных двухэтажек страдают из-за аварийной канализации

20:50 17.01.2022
4 мин
0
1551

История с душком. 7 дореволюционных двухэтажек по улице Краснознамённой в Воронеже утопают — кто в воде, кто в фекалиях, жалуются местные жители. Постройки, говорят, откровенно трещат по швам, а о капитальном ремонте здесь уже не мечтают. Кто виноват и что делать?

Эти двухэтажки — объект культурного наследия регионального значения, не без гордости рассказывают местные жители. Название у них красивое: «Ансамбль жилых домов для офицеров Романовской слободы». Только вот условия отнюдь не офицерские, а больше подходят военнопленным. Трещины в кирпичных стенах — мелочи по сравнению с тем, что сейчас этот дом по Краснознаменной, 125, в буквальном смысле стоит на воде из-за коммунальной аварии.

Тут фундамента нет, так как в доме нет подвала, вся вода течет под пол жильцам. Поэтому на первом этаже здесь живут, как в Венеции.

Делать ремонт, говорят, здесь смысла нет: все равно полы поплывут, а обои отклеятся и покроются плесенью из-за постоянной сырости. Семья Юлии Красняковой переехала сюда в декабре 2018-го, проблемы начались следующей осенью. Из-за того, что местные коммунальные сети — ничьи, чинить их некому. Аварийная служба откачивает, пробивает и уезжает. До следующего раза.

Юлия Краснякова, житель дома №125 по ул. Краснознаменной:

— Все нам писали о том, что мы бесхозники. Вот мне «Водоканал» ответил, что мы ни к кому не относимся: «На ваше обращение по вопросу очистки канализационного колодца по адресу Краснознаменная, 125, сообщаем, что по вышеуказанному адресу канализационные сети не принадлежат обществу ни на каком-либо праве. Работы на сетях, не принадлежащих обществу, выполняются после письменного обращения с гарантией уплаты от управления ЖКХ, так как сети признаны бесхозными».

Новый год, рассказывают местные, встретили без туалета и душа. В буквальном смысле с вёдрами. Засорилась канализация. Аварийка приехала только поздним вечером 2 января, и с тех пор яма уже успела наполниться. Очередную машину для откачки вызывали уже через 10 дней. Причём за коммуналку, говорят, платят исправно и немало. В том числе — взносы на капитальный ремонт, о котором даже боятся мечтать. Последний ремонт здесь был, вспоминают, в 1981-м.

Надежда Приходько:

— У нас есть очередь по списку — 2021-2022 годы, а будет он или нет — неизвестно. За капремонт мы платим деньги, большие, без 15 рублей 700! Дом культурного наследия, они все тут дома культурного наследия, и мы не имеем права без согласования со специалистами делать никаких ремонтов. Дома, по моим сведениям, 1904 года, а восстановлены в 1949 году, они были полностью разбиты, стояли только одни коробки.

Чтобы от их домов опять не остались одни коробки, местные жители продолжают собирать обращения во все возможные инстанции с просьбой если не о капремонте всего дома, то хотя бы о капитальной реконструкции коммунальных сетей, чтобы дореволюционные двухэтажки на воде окончательно не рухнули.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22184205055237