Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже жители целого квартала почти полвека ютятся в аварийных домах

19:36 11.03.2021
5 мин
0
1790

Признания своих домов аварийными жители ветхого квартала по переулку Здоровья ждут уже много лет. А пока — регулярно подставляют тазы под текущий потолок и каждый день рискуют проснуться под обломками. Почему опасные двухэтажки до сих пор — жилые, узнали наши корреспонденты.

Эти дома хотели снести еще в 70-х годах прошлого века, рассказывают местные жители. Но что-то всё время мешало. Сначала перестройка, затем «лихие 90-е». В конце концов, о возможности реновации здесь и вовсе перестали говорить. Основательно рассыпаться двухэтажки по переулку Здоровья (а их тут целый квартал) начали несколько лет назад.

Сергей Кислов, житель дома №15 (пер. Здоровья):

— Сложнее всего — в отопительный сезон. Сейчас крышу подлатали немного, а когда дожди — заливает с крыши, а когда отопление — заливает трубы. Мне вот 70 лет уже, и я все время лажу с больными коленками вверх, подставляю тазики, потом сливаю, в неделю где-то ведро воды набирается. Так все время лажу и выливаю. Я уже переписку веду с городом. Говорят, наши дома не идут как аварийные, потому что вы не подали заявление. Вам надо сделать экспертизу, потом подать в межведомственную комиссию, чтобы признать дом аварийным. Вот только сейчас я получил эту экспертизу, сейчас будем с жильцами составлять заявление и подавать в межведомственную комиссию о признании дома аварийным.

15-й дом по переулку Здоровья решилась признать аварийным только экспертиза от управляющей компании. Но этого для расселения мало. В ожидании перемен планировали капремонт. Обещали его еще в 2014 году, но пока руки мастеров УК дошли только до легкого косметического — в подъездах.

Татьяна Чечило, житель дома №15 (пер. Здоровья):

— Неделю делают ремонт. Прибили фанеру. Но там потолок провален. И вот его красят. Если у них так мало денег, почему они делают ремонт? Может, начать с крыши. Я не пойму, где мы не так свернули?

Причем за услуги ЖКХ, несмотря на гуляющий ветер в квартирах, платят жильцы исправно. За одно отопление — почти 6 тысяч ежемесячно.

Вера Калужина, житель дома №15 (пер. Здоровья):

— Капремонт постоянно откладывается, переносится, на год, еще на год, и так далее, вот как будто нас приманивают кусочком этим, и мы идем, ждем. Но ничего не случается, все продолжается такая жизнь, конечно, она всем надоела, тем более за те деньги, которые мы платим за отопительные услуги и прочее, мы бы хотели другого обслуживания и другой жизни.

Дать четкий ответ на вопрос, когда их ветхий квартал расселят, местным жителям пока не смогли ни в одной инстанции. Жильцы обратились к активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Светлана Мишанова, член регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

— Это достаточно затратная финансовая история — на восстановление таких домов и переселение. Гораздо выгоднее застройщику брать заведомо пустые территории под новые застройки. Инвесторы идут на эту историю неохотно. Мы призываем администрацию, мэрию города обратить внимание на сложившуюся ситуацию с этим домом, помочь жильцам. Потому что люди не могут в таких условиях находиться. И предоставить, может быть, новое жилье из маневренного фонда.

Вариант с маневренным жильем в переулке Здоровья пока не рассматривают. Основной аргумент: боятся, что оно будет не намного лучше нынешнего и где-нибудь на окраине города. Поиски инвестора, который освоил бы эту территорию, ни к чему не привели. Остается ждать официального признания двухэтажек аварийными и непригодными для проживания. И надеяться, что за время ожидания дома не сложатся, подобно карточным.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27492713928223