Воронеж ясно +11°
USD
89.70
EUR
97.10
Предложить новость
Прямой эфир
20:40 31.10.2022
6 мин
0
304

В Воронеже жители аварийного и «взрывоопасного»‎ дома никак не дождутся расселения

20:40 31.10.2022
6 мин
0
304

Живут на неразорвавшемся снаряде времен Великой Отечественной в аварийном доме и опасаются заходить в собственные квартиры. Обитатели двухэтажки на улице Питомник, 22, никак не дождутся расселения, хотя здание в буквальном смысле трещит по швам, а внутри холодно, несмотря на то, что батареи горячие. Об этих и других бедах люди рассказали съёмочной группе «ТV Губернии».

Никому не нужны. Ситуацию с домом по адресу улица Питомник, 22, местные умещают в одну это фразу. Представить, что здесь кто-то живёт, сложно: вокруг здания — грязь и заросли. Хотя, утверждают соседи, исправно оплачивают все квитанции, в том числе за услуги по содержанию и уборке мест общего пользования и прилегающей территории. В многострадальный дом Марина Худова переехала 8 лет назад из Новохопёрска. Говорит, других вариантов не было. Пожалела почти сразу.

Марина Худова:

— Первое, что хочу сказать: 8 лет мы исправно платим за уборку территории возле дома и подъезда, но ни одного рабочего, исполняющего эти обязанности, я не видела. Ни подъезд ни разу не убирался, ни возле дома. Звонишь в УК «Мастер», ругаешься. Придут какие-то ребята полупьяные, прошу прощения, ничего, естественно, не сделают, походят, это было один единственный раз.

Несмотря на то, что дом в трещинах, а стены скрепляет металлическая стяжка, в своих подъездах и квартирах местные стараются поддерживают порядок. Некоторые даже решаются на ремонт. Но получается далеко не у всех. Причина банальна, рассказывает Татьяна Золотарева: рабочие просто опасаются что-либо делать: вдруг ветхие стены рухнут. Кирпичная кладка держится на честном слове.

Татьяна Золотарёва:

— Наняли людей, чтобы проводку меняли, они начали штробить и испугались, сказали: нет! Потому что сейчас мы начинаем, а всё сыпется оттуда, повалятся кирпичи. Вот бумагой дырки забили — они сквозные идут, то бишь на улицу.

Соседка Татьяны, Вера Вольф, с ремонтом успела много лет назад. Говорит, пришлось заменить всё, в том числе и полы: от сырости в старом доме завелась плесень, дети стали бесконечно болеть. Во время ремонта вскрылся ещё один сюрприз этой еще довоенной двухэтажки: оказалось, что стоит она на неразорвавшемся снаряде.

Вера Вольф:

— Нам старые люди говорили, что в нашу кухню во время войны упал снаряд и не разорвался. Поэтому, когда мы вынимали отсюда землю, вызвали минёров, чтобы они сказали, можно ли здесь выкапывать землю. И нам разрешение дали, чтобы только на одну лопату можно было копать.

Несколько двухэтажек по улице Питомник построили в 30-х годах прошлого века, когда-то они принадлежали железной дороге. Со временем стали муниципальной собственностью, и с тех пор ремонта, тем более капитального, не видели. Местные жители говорят: в их квартирах холодно даже при горячих батареях, зимой в трещинах в стенах дома свистит ветер. В квартирах обваливается штукатурка. Особенно активно разрушения ощутили во время ремонта виадука по соседству, когда из-за строительной техники дрожали и лопались стены и дребезжали окна. И, вроде, здание признано аварийным, но до расселения дело пока не дошло. Теперь, уже при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта, жильцы надеются сдвинуть дело с мёртвой точки.

Алексей Бурданцев, эксперт Воронежского регионального отделения ОНФ:

— Дома уже все эти признаны аварийными, к сожалению, их поздно признали, несмотря на их фактическое состояние, должны были аварийными признать, наверное, уже с десяток лет. Этот конкретно был признан год назад. Что никак не должно было повлиять на сроки расселения, потому что надо смотреть не только сроки признания аварийности, но и фактическое состояние домов.

В мэрии говорят: не раз предлагали жителям в ожидании новоселья перебраться в квартиры манёвренного фонда. Но переезжать из своей старой двухэтажки во временное жилье соседи не хотят. Ждут предоставления новых квадратных метров. По документам это должно произойти до конца 2022 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21659398078918