Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев увидел наследие прошлого и технологии будущего

19:35 21.05.2021
8 мин
0
1069

Высокотехнологичная еда для тех, кто на особой диете. Разработки воронежских ученых в области функционального питания оценил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. В рамках рабочего визита он также вместе с губернатором Александром Гусевым посетил старинный усадебный комплекс Гардениных, разговоры о реконструкции которого идут не один год. Подробности визита — в нашем репортаже.

Не фуршет, как может показаться, а выставка разработок в области функционального питания. Бездрожжевой хлеб, молоко без лактозы и другие продукты со специально заданными свойствами, в состав которых введены полезные и даже лечебные компоненты — результат научно-практической деятельности Воронежского госуниверситета инженерных технологий. Здесь, в лаборатории пищевых биотехнологий, из растительного сырья ученые вместе со студентами разрабатывают продукты особого назначения для людей, которые, например, избегают глютена. Собственные изобретения сотрудники вуза представили вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву. Одно из перспективных направлений, по словам специалистов — создание кисломолочки с пробиотиками. Такой, как эти йогурты.

У них — очень высокая концентрация пробиотических микроорганизмов. Они синтезируют экзополисахариды, которые выступают, как естественный сдерживающий фактор. И все остальные микроорганизмы здесь подавляются в результате. То есть две недели высокий титр сохраняется. Более того, именно к концу второй недели максимальная польза от этих продуктов. Как сыр, они созревают при этом.

Аппетитные бургеры — тоже часть выставки. Все дело в котлете. По вкусу и запаху от обычной мясной её не отличишь. В этом вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев убедился лично. Но вот парадокс: в составе котлеты нет ни грамма мяса. Это — растительный аналог. В основе продукта — текстурированный белок, полученный из пяти сельхозкультур: сои, подсолнечника, овса, картофеля и гороха. Настоящая находка для тех, кто, например, отказался от употребления продуктов животного происхождения. Специалисты утверждают: растительная котлета усваивается легче, чем мясная, она менее жирная, содержит больше белка, биологическую ценность которого (95%) можно сопоставить разве что с белком яйца.

Людмила Василенко, доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ:

— Здесь нет компонентов, полученных синтетическим путем. Все абсолютно ароматизаторы натурального происхождения. То есть за счет используемых ароматизаторов, баланса их в продукте, таких, как луковый порошок, чесночный порошок, петрушка, кориандр, черный перец, имбирь, мы достигаем вкуса, очень приближенного к мясу. Даже цвет придается здесь красителем натурального происхождения, который активно используется нами даже при жарке котлет — это сахарный колер.

После знакомства с разработками вуза Алексей Гордеев принял участие в заседании Ученого совета. Его посвятили вопросам продовольственной безопасности и здорового питания в целом. Одной из обсуждаемых тем стало развитие молочной отрасли, конкретно — производство продуктов для детского питания.

Аркадий Пономарёв, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Говорить о продовольственной безопасности, в связи с отсутствием питания для детей отечественного — это будущее поколение, становится проблемой №1. Сегодня есть все предпосылки, чтобы здесь это дело все организовать. И, мало того, Воронеж может стать центром компетенций. Потому что есть достаточная научная база, есть достаточная производственная база и есть уже опытные образцы продуктов, которые в настоящее время есть на рынке.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

— Есть тема в продовольственной безопасности — это экономическая доступность, это то, что сейчас связано с повышением цен. Надо сказать, что этим серьезно озабочено правительство, поднимаются разные меры, в том числе — прямого регулирования. Хотя это надо обсуждать, я считаю, и с представителями аграрного сектора, и с теми организациями, которые представляют интересы потребителей, то есть граждан: как здесь найти правильное решение, чтобы сохранить инвестиции в отрасль, и продуктов питания производили все больше и больше.

***

Затем Алексей Гордеев вместе с губернатором Александром Гусевым и мэром Воронежа Вадимом Кстениным посетили объект культурного наследия федерального значения «Дом Гардениных». Это одно из старейших зданий города, до сей поры не видевшее большого ремонта. Дом сохранил уникальную стилистику барокко середины XVIII века, включая не только фасад, но и внутреннюю структуру. Сейчас весь усадебный комплекс Гардениных, который включает ряд строений в Фабричном переулке, а также здание суконной мануфактуры на улице Степана Разина, готовят к масштабной реконструкции.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Мы договорились с мэрией о схеме финансирования. Это пока будет делаться муниципалитетом — мэрией города Воронежа, но софинансирование, понятно, будет обеспечено, в том числе из областного бюджета. Уже процедура запущена. Мы сейчас обследование заканчиваем. Соответственно, будет разработан проект реставрации. Это не просто строительные работы. Мы понимаем, что реставрационные работы несколько особый статус имеют.

По словам главы региона, реставрационные работы начнутся в этом году. Заместителю председателя Государственной Думы Алексею Гордееву принадлежит идея создать в историческом доме Музей Петровских времен с экспозицией,  посвященной деятельности Петра I и его сподвижников в Воронеже. Вице-спикер Госдумы напомнил, что 325 лет назад Петр I впервые посетил Воронеж, а всего он был здесь 13 раз и прожил в общей сложности более 500 дней. В его времена Воронеж был почти второй столицей России. Музей станет гордостью Воронежа и привлечет дополнительно большой туристический поток, уверен Алексей Гордеев. Обновленную экспозицию, посвященную деятельности Петра Первого в Воронеже, планируют открыть к сентябрю 2022 года,  а уже к концу 2023-го, когда все работы будут завершены, в Доме Гардениных откроют музей. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,242192029953