Воронеж ясно +25°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир
20:30 25.01.2023
9 мин
0
574

В Воронеже прошли памятные мероприятия, посвящённые 80-летию освобождения города от фашистов

20:30 25.01.2023
9 мин
0
574

Красные гвоздики – на всех воинских мемориалах и братских могилах Воронежа, как символы Победы и памяти о подвиге героев. 25 января – дата особая для нашего города. Ровно 80 лет назад, в 1943-м, он был полностью освобождён от фашистских оккупантов.

Битва за столицу Черноземья длилась 212 долгих дней и ночей, но полностью город врагу так и не покорился. Недаром его называют вторым Сталинградом. К сожалению, сейчас в живых осталось всего лишь 8 защитников Воронежа. Но жива память о тех, кто сложил голову на Чижовке и в районе СХИ, погиб в саду пионеров и на северной окраине города. Им 25 января поклонились все воронежцы.

К братской могиле №6, что возле музея-диорамы в этот знаковый для Воронежа день красные гвоздики несут первые лица города и области. Следом ветераны, общественники и представители силовых структур. Ровно в 11 утра 80 лет назад правая часть Воронежа была полностью освобождена от немецко-фашистких захватчиков.

Чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Воронеж, в том числе и своему предку легендарному генералу Лизюкову, в столицу Черноземья из Белоруссии приехал внучатый племянник героя Советского Союза Иван Афанасьев. По инициативе Ивана Николаевича в Гомеле, где родились и выросли знаменитый военачальник и его братья, появился памятник в их честь. А у городов завязались крепкие дружеские связи.

Иван Афанасьев, внучатый племянник героя Советского Союза Александра Лизюкова:

– Я с трепетом, с волнением, с благодарностью сердечной приехал в Воронеж, чтобы в такой исторический день прикоснуться к нашим общим святыням и сказать благодарное слово воронежцам за то внимание, с которым они относятся к памяти о Александре Лизюкове и памяти обо всех героях ВОВ. Для меня это очень дорого, и быть в такой день в Воронеже настоящее счастье.

Ещё одним знаковым местом для Воронежа стал бывший сад пионеров. Располагался он на Театральной, там, где сейчас жилая застройка. Именно сюда 13 июня 1942 года упали первые фашистские бомбы. Тогда в саду проходил большой праздник в честь окончания учебного года. Больше сотни детей погибли. Сейчас о той страшной трагедии напоминает памятник, поклониться которому приехали губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин.

Фаина Блинчевская, региональный координатор акции «Синий платочек», кандидат медицинских наук, член совета ветеранов ВГМУ им. Бурденко:

– Этот мальчик Шурик Якимов был здесь, он тоже смотрел кино, он пришёл босиком, и его не пустили. Он встретил сестру свою, она говорит: надевай мои тапочки, и его пустили. Сестра спаслась, а он был очень тяжело ранен. Его отвезли в Ротонду, он там погиб.
А вот Владимиру Коваленко, тогда 13-летнему подростку, его босые ноги спасли жизнь. Юноша побежал за ботинками домой, как раз в это время упали первые снаряды.

Владимир Коваленко:

– Все загудело, зашумело, и я услышал на бреющем полете идёт самолет. Я побежал к окну, и взрывы прогремели. Я побежал. Вижу люди бегут к парку. Это 10-15 минут после взрыва. Я был там уже. Уже стояло оцепление. И выезжала грузовая машина с открытым бортом. Заглянул туда и обомлел. Там лежали пионеры в красных галстуках, белых рубашечках, и все обагрены кровью.

А это уже Чижовский плацдарм, с которого 80 лет назад началась Воронежско-Касторенская наступательная операция. Несмотря на раннее морозное утро, здесь собрались сотни воронежцев. У каждого в руках красная гвоздика. Этот цветок в нашей стране уже давно стал символом победы и памяти о подвигах настоящих героев.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района г. Воронеж:

– Это очень знаменательное место для каждого воронежца и гостя, который пребывает в наш прекрасный город. Здесь, во-первых, захоронено 15 тыс. наших бойцов и офицеров, которые защищали наш город. Ну и сам мемориальный комплекс посещает достаточно много гостей.

Каждый сегодня вспоминает своих героев, которые 80 лет назад ценой огромных усилий отбросили неприятеля. К сожалению, до наших дней дожили всего 8 защитников Воронежа. На историях об их подвигах выросло не одно поколение настоящих мужчин.

Евгений Правдухин, председатель совета ветеранов Ленинского района:

– Я думаю, не секрет, что мужчины должны защищать нашу родину, без исключения. Как мы все знаем, родина у нас одна. Наши деды и отцы отстояли нашу Родину. Мое поколение, в мою бытность отстояли защиту в Афганистане, Северном Кавказе, Сирии, а сейчас наши дети отстаивает Родину на Украине.

А на братской могиле №18 в районе СХИ сегодня звучат стихи в исполнении артистов воронежского ТЮЗа. Тема войны со сцены театра юного зрителя сейчас звучит не так уж часто, поэтому каждый спектакль оставляет след в сердцах актеров.

Екатерина Тоборовец, актриса Воронежского театра юного зрителя:

– У нас был спектакль в репертуаре когда-то «Не покидай меня». Мы играли обыкновенных девочек, которым хотелось жить, но они понимали, что у них есть долг. И вот этот контраст между жизнью и смертью рядом, он очень острый был. И, наверное, так и нужно играть обычных людей, которые поставлены в особые обстоятельства, которые требуют от них принятия других решений.

Театр юного зрителя активно помогает и нынешним защитникам нашей страны, которые прямо сейчас находятся в зоне специальной военной операции.

Андрей Васильев, директор Воронежского театра юного зрителя:

– В конце года мы организовали акцию «Поздравь героя», где наши зрители писали письма, делали поделки, которые мы потом отправили в зону СВО. Также мы при помощи друзей и зрителей мы собрали порядка миллиона рублей, на которые мы приобрели автомобиль, тепловизоры, газогенераторы и другие полезные вещи для наших ребят.

В такую важную дату артисты не могли оставить своего зрителя без спектакля. Специально для воронежцев в день освобождения столицы Черноземья артисты восстановили спектакль «Синий платочек». О любви, надежде и человеческой радости, живущих в сердцах, несмотря на войну.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21402716636658