В Воронеже по двум экспериментальным маршрутам пустили автобусы большой вместимости
Уже неделю по маршрутам №№ 21 и 63 курсируют автобусы большой вместимости. Времени для того, чтобы понять, насколько этот ход повлиял на транспортную ситуацию в Шилово, оказалось вполне достаточно. Корреспонденты «ТV Губернии» готовы поделиться своими наблюдениями.
На 21-м маршруте — не меньше 15 автобусов, все не старше двух лет. Именно такое количество машин позволяет сократить интервал движения до 10-15 минут. Конечно, речь идёт о буднях. В выходные 21-я маршрутка ходит немного реже. Все автобусы низкопольные, оснащены оборудованием для перевозки колясочников. Экономичные и экологичные: заправляются газовым топливом. Стоит отметить: поездкой в новеньких комфортабельных автобусах наслаждаются как пассажиры, так и водители.
Александр Иванов, водитель:
— Да, комфортно. И для нас, водителей, и для пассажиров. Все хорошо! Есть видеонаблюдение за маршрутом, автобус мягенький, комфортный, на подушечках всё. Пассажиры не ощущают ямок, кочек и тому подобного.
Павел Рыжиков, корреспондент:
— Совершенно новый автобус. Не прокатиться на таком было бы, наверное, преступлением. Так, что мы видим? Абсолютная чистота. Автобусы оснащены системой климат-контроля. В них достаточно удобно, правда, иногда трясёт, но, в конце концов, от этого никто не застрахован. В конечном итоге, я думаю, всем пассажирам понравится.
Пока этот маршрут эксплуатируется в так называемом «тестовом режиме». Учитываются все переменные. Например, чем больше людей на остановках, тем выше интенсивность движения автобусов. Кстати, в транспортной компании не исключают даже корректировку маршрута. Микрорайон Шилово большой, пешком особо не находишься. Например, до местной поликлиники через поле — километра полтора.
Татьяна Русова:
— Автобусом довольна, маршрутом довольна. Есть пожелание: пустить его на маршруты №113, КШ и КТ. А так, остановку или две я дойду пешком до своей Междуреченской.
Михаил Шацких, генеральный директор муниципальной транспортной компании «Воронежпассажиртранс»:
— При подготовке этих маршрутов, безусловно, учитывались жалобы, обращения граждан, а также пассажиров, в том числе 21-го маршрута. Очень много их поступало и в наш адрес, и в адрес управления транспорта. И много сообщений поступало из такого достаточно крупного вуза, как ВУНЦ: связать два корпуса, которые находятся по улице Краснознамённой и на улице Старых большевиков, непосредственно по пути следования данного маршрута. Безусловно, это обращение граждан, которые проживают сегодня в динамично развивающейся части Воронежа — Шилово с левобережной частью города — надо учесть.
Раньше этот маршрут обслуживали частники, теперь — муниципальный «Воронежпассажиртранс», выигравший это право на электронном аукционе. Кстати, практика перехода маршрутов из рук в руки — далеко не нова. Правда, есть нюансы.
Максим Захаров, заместитель руководителя управления транспорта Воронежа:
— Мы исходим, во-первых, из возможностей муниципального предприятия. С одной стороны, конечно, можно забрать все маршруты. Но чем их обслуживать? Ведь мощности предприятия тоже не безграничны. Единственное, что мы будем понимать: если что-то у нас высвобождается, и есть направление, которое очень важно для жителей и является проблемным в части обслуживания, то не исключено, что мы также будем выставлять на торги и участвовать в этих торгах. Если есть возможность перекрыть проблемные участки частным перевозчиком, то мы такую практику применяем. Например, 104-й маршрут и 20-й: ликвидировали №104, который практически не ходил (на линии одна единица работала) и запустили на вокзал «Южный» 20-й маршрут. И сейчас жалоб нет, работа стабилизировалась.
В мэрии столицы Черноземья, кстати, подчеркнули, что готовы выслушать все предложения и пожелания пассажиров. Если изменение маршрута обоснованно, то его обязательно скорректируют для удобства воронежцев.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.