Воронеж слабый снег -5°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир
20:43 07.04.2022
5 мин
0
344

В Воронеже открылся первый форум онкологов ЦФО для обмена опытом в диагностике и лечении рака

20:43 07.04.2022
5 мин
0
344

Из столицы — в регионы. В Воронеже открылся первый форум онкологов ЦФО. Это часть федеральной образовательной программы, цель которой — познакомить практикующих врачей с новейшими разработками и организовать обмен опытом в сфере диагностики и лечения рака. Участие в воронежском симпозиуме приняли свыше тысячи человек. Многие из них — онлайн. А вот главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн приехал в столицу Черноземья лично. В том числе и для того, чтобы вживую пообщаться с губернатором Александром Гусевым. Тем для разговора — достаточно. Недавно в Воронеже завершено строительство онкогематологического корпуса детской областной больницы, и выбран проектировщик для возведения радиотерапевтического корпуса онкодиспансера. На будущий год в планах — ввести в эксплуатацию многопрофильный хирургический центр. Что касается высококвалифицированных специалистов, то у выпускников Воронежского медуниверситета есть возможность пройти стажировку в лучших московских клиниках.

Среди самых насущных вопросов, которые обсуждаются на форуме, правильная маршрутизация пациентов и ранняя диагностика рака. В Воронежской области создана трёхуровневая система онкопомощи. Нижний уровень — первичные кабинеты в поликлиниках, их у нас 58. Потом идут межрайонные. Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе открыто три центра амбулаторной онкологической помощи. В этом году должен появиться четвертый — в Боброве. А в ближайшую пару лет ещё два: в Калаче и Павловске. Потребность огромная. Каждый год в области появляется около 10 тысяч новых онкопациентов. Кстати, лечить их не прекращали ни на день, даже на пике пандемии коронавируса.

Андрей Каприн, главный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ, академик РАН:

— Мы не прекратили прием онкологических больных и ни одного лечения не было прервано. Тем не менее, пострадало первичное звено везде, и за рубежом, и у нас, потому что пациенты боялись ходить из-за эпидемиологической обстановки. Тут мы потеряли свои программы диспансеризации и скрининговых программ. Сейчас они восстанавливаются при поддержке министерства здравоохранения, но перерыв был. Мы видим, что всё равно выполняются по плану все индикаторы качества службы: это и раннее выявление, и выявление на ранних стадиях, так что мы удерживаем эту планку.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Конечно, нам нужно сейчас пересмотреть подходы к взаимодействию внутри страны, между медицинскими работниками, научными сотрудниками и производственниками. Конечно, мы должны, в том числе, и технологическую базу для лечения онкобольных развивать у себя внутри страны и не быть на 80% или 90% зависимыми от других поставщиков. Мне кажется, задача очень важная. Уверен, что и с ней мы тоже справимся.

Говорили на форуме и о ситуации с лекарствами. На фоне жёсткого санкционного давления многие логистические цепочки прервались. На выправление ситуации нужно время. Тем не менее, дефицит препаратов для онкобольных в области в ближайшее время не предвидится, заявил главный врач воронежского онкодиспансера Иван Мошуров. Медучреждения ими обеспечены в том же объёме, что и в 2021 году. Единственное, что вызывает опасение — препараты для иммунотерапии, их нехватка сейчас чувствуется в большинстве регионов России. Впрочем, Иван Мошуров заверил: те пациенты, которые сейчас проходят назначенные им схемы лечения, будут полностью обеспечены необходимыми лекарствами. По крайней мере, в этом году. Часть уже закуплена, на поставку остальных есть гарантийные письма. Что касается заграничного медоборудования, которое необходимо для запуска нового хирургического корпуса (к примеру, высокоточный ангиограф), то здесь особых проблем нет. Сейчас эти аппараты производят две иностранные фирмы. И обе готовы участвовать в торгах.

Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера:

— Что касается рентгеновского оборудования, то наши отечественные производители научились достаточно конкурентоспособные аппараты производить, поэтому мы получим и наш отечественный аппарат, это тоже очень правильно. Компьютерный томограф мы получим. В общем, я считаю, что сейчас пока нет угрозы, что мы не откроем хирургический корпус в 2023 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22471189498901